Интересный вопрос, Вы задали, Дарья! Если ответить кратко, то НЕТ, зло не существовало до грехопадения Адама.
Создав дерево, названное «деревом познания добра и зла» и затем наложив запрет на его плоды, Бог сделал это дерево символом своего права устанавливать для людей нормы «добра» (того, что Он одобряет) и «зла» (того, что Он осуждает).
Поскольку Адам был создан по образу Бога и обладал совестью, он, несомненно, осознавал понятия добра и зла. Данное дерево было предназначено для напоминания Адаму и Еве о том, что они всегда нуждаются в руководстве Бога.
В случае, если они бы съели плоды данного дерева, они бы выразили свою моральную независимость, что привело бы к разрушительным последствиям как для них, так и для их потомков. Заповедь Бога и предусмотренное за ее нарушение наказание, ясно демонстрировали, насколько серьезным грехом это было в Его глазах.
Это ограничение никоим образом не стесняли Адама и Еву и позволяли им в полной мере радоваться жизни, так как они могли свободно употреблять плоды любых других деревьев в саду. Более того, запрет не был связан с недоверием Бога к ним, также он не умалял их достоинство.
Если бы Божий запрет касался ужасных поступков, таких как зоофилия или убийство, можно было бы предположить, что совершенные люди обладали греховными наклонностями, которые им нужно было подавлять. Однако поедание плода не было ни противоестественным, ни недопустимым, ни осуждаемым по своей природе.
К какому выводу можно прийти?
1). Чтобы достичь истинного счастья, Адаму и Еве необходимо было поддерживать тесные отношения с Богом. Эти отношения должны быть основаны на искреннем желании слушаться, а не просто на чувстве долга и обязанности. (Второзаконие 30:15—20; Иисус Навин 24:15).
2). Бог приемлет только искреннее послушание людей и поклонение ему от всего сердца и основанное на любви (Второзаконие 6:5). Именно поэтому в саду Эдем Бог установил определенное ограничение для первого человека, чтобы Адам мог продемонстрировать свою истинную преданность Богу, глубину своей веры и преданности ему.