Здравствуйте! Я отвечу по поводу прямого смысла.
Наш организм устроен очень экономно, и для энергосбережения в нём «противоборствуют» или «уживаются» две автономные нервные системы.
Автономными они называются потому, что работают автономно от нашего сознания, они эволюционно сформированы давным-давно и прекрасно выполняют свою функцию до сих пор. Имя этим системам: симпатическая и парасимпатическая. Они не могут работать одновременно, работа одной системы угнетает другую.
Симпатическая нервная система активизируется в стрессовых ситуациях и отвечает за программу «бей или беги». Сердце начинает биться чаще, увеличивается скорость метаболизма, подавляется пищеварение.
Парасимпатическая отвечает за программу «переваривай и отдыхай». Уменьшает частоту сердечных сокращений, усиливает работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику.
Одновременно эти две системы эффективно работать не могут. Энергии и на то и на другое не хватит.
А вот дальше начинается самое интересное. Если долго «переваривать и отдыхать», наш организм подвергнется регрессу. А если долго «бегать и сражаться», наш организм начнёт разрушаться.
Поэтому стресс разделяют на эустресс — положительный, который адаптирует организм к окружающей среде и нагрузкам. И дистресс — разрушающий.
Если у человека стресс психологический, то с помощью бега можно перевести его в разряд физического. Т.е. в прямом смысле бежать. Это в любом случае полезнее, чем стрессовать на голом месте. Вся мощь симпатической нервной системы бушует не в холостую, а заставляет организм делать то, что и было задумано природой. К тому же запускаются механизмы, помогающие успокоить симпатическую нервную систему. А если уровень стресса будет адекватным, в качестве бонуса мы получим укрепление здоровья и готовность к более сильным вызовам.
Но нужно понимать, что и физический стресс может оказаться запредельным. В этом случае, бежать в прямом смысле от стресса — бесполезно. Нужно изыскивать иные формы снизить уровень стресса, который организм сможет «переварить».