Убегать можно. Убежать именно от стресса не получится.
В прямом смысле можно перейти от дистресса к эустрессу. В частности, именно с помощью бега.
В переносном — от одного дистресса к другому. Возможно, более привычному. Например, в одном из ответов (Александра Чернова) предлагается обойти драку на безопасном расстоянии. Ну-ка, скажите мне, что вы будете при этом чувствовать?
Если это для вас нормальное (привычное) поведение, то никакого дистресса и не было. Впереди какая-то фигня, мы её обходим, всё в порядке.
А если вы не уверены в своём решении (мало ли, догонят; или вы хотели бы помочь, но не можете) — стресс будет продолжаться. Просто будет иным.
Человек не может полностью избежать стресса. И не может выбрать его "характер" (ди\эу), избегая активного действия.
Г. Селье, "изобретатель" стресса, определил его как
неспецифическую реакцию организма на любое требование извне
— то есть стресс можно рассматривать как аналог рефлекса. Разница только в "неспецифичности" (естественно, это тоже рефлекс или совокупность рефлексов, я называю его аналогом только для удобства).
Всякое воздействие вызывает стресс. Даже у суворовцев. Пока существует организм.
Тот же Г. Селье обозначил три стадии развития стресса:
- Стадия тревоги, приводящей к мобилизации
- Стадия сопротивления, в течение которой организм (благодаря мобилизации) успешно справляется с воздействием. В том числе и воздействием новых стресс-факторов
- Стадия истощения. В течение которой приспособительные возможности организма снижаются. Он менее эффективно реагирует, хуже сопротивляется, увеличивается опасность заболеваний. Наступление третьей стадии не обязательно (по Г. Селье, 1974)
Отсюда видно, что всякий стресс начинается как эустресс; то есть как естественная и здоровая реакция организма. Переход к дистрессу начинается в том случае, когда эта реакция оказывается неуспешной и слишком затягивается.
Обратите внимание, сама по себе неудача к "плохому" стрессу не приводит. Как и стресс-фактор. Чтобы эустресс перешёл в дистресс, нужно время.
Однако организм на разного рода факторы реагирует по разному. Так что порой достаточно короткого и сильного (или значимого). Кроме того, не на все факторы организм вообще может адекватно отреагировать.
Грубо говоря, если вас внезапно облили кипятком, позитивная музыка не слишком поможет. Всё уже случилось.
Тем не менее, мы уже на основании вышеизложенного легко увидим основные способы "бегания" от стресса:
- активное действие. В первом приближении — любое. Лучше, если эффективное. Ещё лучше — адекватное фактору и естественное для вас. Возвращаясь к ответу Александра Чернова (будем считать его по сути метафорой), от кипятка лучше заранее отойти. Однако при сохранении угрозы, какой бы она ни была, этого недостаточно. Стоит ликвидировать её или иным образом преодолеть. Хотя бы (в случае драки, которая вам неприятна) "вызвать полицию"
- восстановление ресурсов. Да, "заедать" стресс это совершенно нормально. Лучше, чем ничего. И запивать (я про воду). Сон, релаксация, санаторий... Однако значительно более эффективным средством (кроме санатория, где восстановление комплексно) является дыхательная гимнастика. Ещё более эффективны физическая культура вообще, здоровый образ жизни
- переключение состояния. Пластичность. Это уже больше похоже на "убежать", и это относится в первую очередь именно к психоэмоциональным дистрессам, которые в обиходе в основном стрессом и называют. Если вы легко меняете своё настроение, желания, планы — пользуйтесь этим. Чтобы избежать стресса (дистресса, в данном случае), стоит вовремя или даже раньше "сменить пластинку". Да, бывает очень важно довести дело до конца. Но на третьей стадии это практически нереально, а мир в целом никуда не денется. К делу обычно можно вернуться
Может показаться, что последний способ относится только к психоэмоциональным дистрессам, причём хроническим... это совершенно не так, вы сами применяете его регулярно по отношению к физиологическим стрессам. Когда суёте обожжённый палец под холодную воду, например.
Это всё, разумеется, общие способы. И с упором на профилактику (хотя можно "развернуть"). Их стоит конкретизировать :)
Подробно не буду, но кое-что ещё скажу.
Второй способ включает в себя закаливание и тренировку, которые оказывают влияние на все стадии стресса. В частности, на длительность второй. Также он включает распространённый совет не реагировать на "стресс" (или стресс-фактор), успокоиться. В сущности, об этом говорил ещё сам Селье, когда подчёркивал важность интерпретации: причиной стресса является не столько само "требование извне", сколько отношение к нему организма. Однако тут стоит заметить, что игнорировать это требование и вообще не реагировать на него не получится. Реакция уже есть, иначе говорить не о чем. Избегать любых действий в отношении стресс-фактора тоже нелепо. Имеет смысл именно успокоиться и действовать разумно. То есть "не реагировать" следует понимать в переносном смысле.
Первый способ (активное действие) подразумевает именно такую разумную реакцию. Когда я говорю о "любом" — это в том случае, если ничего иного не остаётся. Если вы не знаете что, не знаете как, не знаете чего хотите, внутренний голос и окружающие ничего не подсказывают. Запятые в предыдущем предложении пропущены специально