Поясняю - читаю вопрос - виду ответ и вижу что ответил психолог. Начинаю читать ответ и создается впечатление дежавю. Я прям вижу строчки из учебников или книг по психологии. То есть штамповка ответов идет.
Неужели у этих отвечающих психологов все настолько шаблонно в жизни, что они не могут смоделировать ответ на заданный вопрос путем совмещения книг, жизненного опыта и конкретной ситуации?!
Или не хватает книг или опыта?
Опыта, прошу заметить, жизненного, а не профессионального.
Так же как дополнение: а почему у нескольких ответов учебник один? Тот, что был написан в 90-х начале 2000-х годов?
Здравствуйте!
Ваш вопрос меня обескуражил.
Безусловно, в ответах психологов на Яндекс Q вам может казаться, всё что угодно.
Со своей стороны хочу обратить внимание на важное обстоятельство, которое, как мне кажется, лежит в основе того, "почему так", то есть, почему ответы психологов , с вашей точки зрения, "без души".
Яндекс Q - это открытый ресурс или площадка, - "заходи, кто хочешь, - пиши, что хочешь". Ну, правда, это до поры до времени, потому как модерация, контроль контента всё же осуществляются.
Тем не менее, в открытых сообществах, на любых ресурсах, как-то не принято делиться своим жизненным опытом, в отличии от сообществ или групп закрытого типа. Более того, раскрытие своего жизненного опыта, конкретных ситуаций или случаев, тем же психологом, может быть показателем как его безрассудства, так и наивности, и обернуться в последствии против него же самого. Подобного рода открытость специалиста для широкой аудитории может как привлечь к нему читателей (порой нежелательных), так и отвернуть. В целом, психологи всё же скромные люди, то есть не торопятся всем и вся рассказать о себе и о том, какие они замечательные и как им сами удается справляться со своими жизненными сложностями и житейскими вопросами.
В противовес этому, по-другому устроены медийные а-ля психологи или стендаперы от психологии, но это уже другая тема разговора.
Поэтому, абсолютно нормально, когда психологи дают ответы не из личного жизненного опыта, а исключительно или в большей степени с опорой на свою жизненную позицию и профессиональную концепцию, которых они придерживаются. Специалистам помогающих профессий в равной степени важно соблюдать, как правила профессиональной этики, так и беречь и охранять пространство своей личной жизни, то есть не распространяться о себе лично.
Распространять, описывать в открытом доступе примеры, ситуации, связанные с частной психологической практикой тем более запрещено! Но вы, вроде как, об этом что-то и сами знаете или слышали.
Возвращаясь к вашим замечаниям, что психологи пишут типа как под копирку, без души, здесь могу сказать только одно - душу вам никто не обязан раскрывать, в том числе и психологи, даже на личном приеме. или консультации. Специфика работы психолога абсолютно не в этом!
За душой лучше всего обращаться к произведениям поэтов, прозаиков, романистов, к музыке, кинематографу, живописи или, к примеру, проехаться на поезде дальнего следования, где вам, возможно, повезет встретить незнакомого человека, который вдруг возжелает раскрыть перед вами свою душу, так сказать, излить её вам.
Замечательный и очень даже душевный ответ :)