Начнем с определения (Вики):
Крестья́нин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель— сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе.
Как видим, в понятие крестьянства не включаются условия быть частным собственником на землю и средства производства.
Крестьянство- это самый многочисленны общественно-экономический класс, составляющий более половины населения Земли. Говорить об исчезновении крестьян нет никакого основания. Коллективизация вовсе не сократила численность крестьянства в России (РСФСР), но перевела индивидуально-семейные хозяйства в коллективную форму владения землей и средствами производства. Качественный состав крестьянства пострадал еще до коллективизации, когда Ленин ввел комбеды - орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма», состоящий из голытьбы, а крепких хозяйственников - кулаков репрессировали.
Серьезный удар по численности сельского населения, в том числе и крестьянства, нанес город, особенно в период индустриализации, когда понадобились рабочие руки на строительство заводов и возникло множество рабочих мест на производстве. По такой же причине индустриальному северу Американских штатов понадобились крепкие рабочие руки и он выступил за свободное перемещение рабочей силы: негров-рабов, а вовсе не из гуманных соображений.
Жизнь в городе всегда была лучше, чем на селе, поэтому советская власть противилась самостоятельной миграции крестьян в город. В основном селяне ехали по организованному набору на стройки коммунизма или не возвращались после службы в армии.
Только в 1975 году паспорта стали выдавать всем жителям сельской местности.Тогда на помощь селу пришлось привлекать всех: работников НИИ, школьников, студентов, армию.