Крестьяне в России исчезли не от коллективизации. А тогда, когда преобразовали колхозы в совхозы, отняв всю собственность у колхозных общин. С 1956 по 1970 годы, по разным областям. Как раз с этим и был связан голод в 1961, 1962 годов.
В Европе земледельцы были связаны с феодалом васальным договорм. У всех участников договора были свои обязанности и права. Наиболее выгодной формой (но не единственной) было сельское хозяйство семейного типа не связанное с другими семьями-хозяйствами, но имеющие общего феодала.
В России хозяйство объеденяло много семей, являясь общиной, которая могла включать несколько деревень. Помещик и государство имело дела не с отдельной семьей, а с крестьянской общиной, именно община несла ответственность за своих членов. Коллективизация лишь воспользовалась уже имеющимся устройством крестьянской общины и на основе ее создали колхозы. Которые имели свои собственные средства производста, это была не государственная собственность, а почти частная.
В Европе с развитием промышленного производства, многие бывшие феодалы, стали проводить интенсификацию земледелия переводя бывших васалов-земледельцев в сельскохозяйственных рабочих. Отлучая их от права распоряжаться плодами своего труда. То-же произошло в России в результате преобразования колхозов в совхозы.