Думаю, что нужен; но он не должен быть школьным предметом в типичном понимании этого слова - можно обойтись без учебников и уж точно этот предмет не должен быть направлен на "зазубривание" материала.
Для данного предмета необходимо больше устной работы, работы учителя с коллективом и общения учеников друг с другом. Помимо варианта общения - выяснения проблем и отношения друг к другу на мой взгляд можно было бы устраивать что-то вроде "связи доверия": каждому ученику рассказывать, к примеру, о своей главной фобии учителю либо другому однокласснику в обмен на его. Можно, конечно, придумывать и другие аналогичные устные игры; главное, чтобы всё происходило в ненавязчивой атмосфере.
Важные детали: во-первых, такие уроки должен вести исключительно человек со специальным психологическим образованием или же прошедшим специальные аналогичные курсы; во-вторых, такие уроки должны проводиться не чаще, чем раз в неделю.
Ах да, а почему же такой предмет как психология я считаю нужным для школы? Да всё очень просто: с помощью знаний о психологии каждого индивида и человека в целом люди научатся лучше понимать желания и цели не только себя, но и других людей; также с помощью подобного предмета удастся немного снизить высокую психологическую напряжённость общества нашего времени. Да и пользы от него побольше, чем от той же музыки например, или черчения
Смотря в какой форме будет доноситься материал. Как правило, на такие предметы в школе "забивают" и учителя, и ученики. Если будут минимум теории и максимум интересной практической работы, предположим в группах, то польза, думаю, будет :)