Если психологию ввести как отдельный предмет, психологические знания школьников будут идентичны их компетенциям в физике, химии, истории и т.д. Т.е предмет все вроде бы изучали, но реальных навыков по его применению нет.
Поэтому нужна и обязательна, прямо с первого класса, но в виде игровой интерактивной практики. Чем младше, тем больше игровых элементов, ближе к старшим классам можно уже немного теории ввести, но исключительно с целью закрепления практических навыков.
Централизованно, на государственном уровне, это сделано никогда не будет по понятным причинам, но в частных школах (или в пределах индивидуальной допустимой инициативы завучей и директоров в государственных) - вполне реализуемо.
Лично я бы в таких начинаниях поучаствовал с огромным энтузиазмом даже за символические деньги: ибо среднестатистическая степень психологической и философской некомпетентности удручает. Мы, психологи и психотерапевты, конечно, помогаем людям по мере возможности, но всё же куда эффективнее не лечить, а профилактикой заниматься.
Смотря в какой форме будет доноситься материал. Как правило, на такие предметы в школе "забивают" и учителя, и ученики. Если будут минимум теории и максимум интересной практической работы, предположим в группах, то польза, думаю, будет :)