Как я считаю, нужно. В современном динамично развивающемся мире очень важно ещё со школьной скамьи заложить основы межличностных отношений, управление своими эмоциями, взаимодействию с близкими людьми и всем обществом. Сейчас подростки очень часто замыкаются в себе из-за проблем, возникающих часто в обществе – сложные взаимоотношения с родителями и учителями, сложные отношения со своими сверстниками. Когда накапливаются таковые проблемы, как с ними разобраться и разрешить их, в большинстве случаях, подросток не знает, поэтому, скажем так, он проглотит эти проблемы, закроет в себе и не сможет больше в них разобраться.
К школьным психологам дети обращаются неохотно и крайне редко, сами психологи больше заняты социальной работой с учениками, состоящими на учёте и из неблагополучных семей. Хотя, в консультациях с психологом не меньше нуждаются и «отличники», которые зациклены на своей учёбе, и у которых чаще всех возникают проблемы адаптации в социуме.
Ввести в школах предмет «психология» необходимо, но это не должно выглядеть, как топорный предмет с экзаменами, тестами, настойчивыми рекомендациями со стороны преподавателя. Человеку важно объяснить практической основе в школе проблемы, с которыми он в своей жизни встретится, а также рассказать, как их можно будет решить.
Смотря в какой форме будет доноситься материал. Как правило, на такие предметы в школе "забивают" и учителя, и ученики. Если будут минимум теории и максимум интересной практической работы, предположим в группах, то польза, думаю, будет :)