Нужна такая психология, которая научит общаться, комфортно существовать в обществе, которая даст понимание того, что вообще происходит с людьми как таковыми, как обходить острые углы итд итп.
А как сейчас без психологии? Мы на выходе получаем весьма далеких от реалий выпускников школ, которые не понимают кто они, которые не способны не только свои чувства и мысли кому-то донести, но и понять другого человека, которые не понимают как устроены люди и общество и какое место они занимают в этом обществе(или не занимают), которые не знают как пройти собеседование(чисто психологически опять же) или попросить у кого-то что-то, которые не понимают как устроены отношения(вопросы на этом же сайте весьма показательны в этом плане) И эти люди будут работать и заводить семьи(как?!). Полная безграмотность населения в психологии-это трагедия для общества.
Никто не отменяет личного опыта и обучения на собственных ошибках. Но познания в психологии могли бы помочь избежать многих проблем. Психология учит не просто следовать каким-то правилам, а учит понимать себя и окружающий мир людей и самое главное учит мыслить.
И тут важно как это будет реализовано. У нас сейчас например есть предметы изо и музыка. Но там просто детям навязывают какое-то определенное виденье красоты и формальные знания для галочки(типа "это все должны знать"), но никаким образом не развивают индивидуальное эстетическое восприятие и творческое мышление. Системе образования достаточно, чтоб ребенок для галочки знал классических композиторов и умел малевать картинки. Если на таком же уровне вводить психологию, то она конечно же не нужна.
Пс-Ну и конечно же любой предмет нужно интересно преподавать, чтоб он не был для ученика очередной обязаловкой.
Смотря в какой форме будет доноситься материал. Как правило, на такие предметы в школе "забивают" и учителя, и ученики. Если будут минимум теории и максимум интересной практической работы, предположим в группах, то польза, думаю, будет :)