Согласен с Анной Андреевой. - Очень нужен, но только не академическая психология ("Общая психология" и т.п., это им ни к чему не приложить, ещё один кирпич на голову).
Только практическая психология. Её предмет - как влиять на себя и на других людей. Вообще в старших классах учиться строить отношения - основная возрастная задача развития.
Вёл когда-то год факультатив психологии в трёх 10-х и трёх 11-х классах средней школы. Было бы не интересно - просто не ходили бы: факультатив. ВСЕ занятия - только в тренинговом формате. Самые разные упражнения, ситуации, проигрывание, обсуждение. На улицу - упражнения с незнакомыми людьми, импровизации. ЗАГС по пути? - в ЗАГС, общаемся с тётенькой, которая браки регистрирует. На кладбище? Да бога ради, проголосовали - пошли, было бы понятно, что мы из этой ситуации вытащим.
У меня средняя дочка с 12 до 15 лет шесть только больших тренингов прошла: уверенное поведение, семья и личная жизнь, эриксонка в бытовом общении и т.д.; летом на гештальт-интенсив с ней поедем. И это мощнейшая прививка от 90% типовых "ловушек" в отношениях. И с людьми, и с собой.
В работе со взрослыми клиентами во многом даю им буквально знания на уровне азбуки. Это и правда то, что должны были бы давать в школе. Фиг с ним, шесть тренингов. Но уж азы-то!!
Смотря в какой форме будет доноситься материал. Как правило, на такие предметы в школе "забивают" и учителя, и ученики. Если будут минимум теории и максимум интересной практической работы, предположим в группах, то польза, думаю, будет :)