Отвечая на этот вопрос хочу поделиться собственным опытом, как мы мотивируем сотрудников в сфере общественного питания.
В своей команде я применяю материальную и нематериальную мотивацию. И я считаю, что это самый верный подход, потому что такая система позволяет внедрить коллективную ответственность за результат. Что значит, никто не будет просто так сидеть за зарплату.
Важно, чтобы материальная мотивация была понятной программой вознаграждения, чтобы сотрудник знал по какой системе и как именно оценивают его эффективность и с помощью чего её повысить. Например, для линейных сотрудников, мы используем 2 ключевых показателя: план по выручке, оценка сервиса (оценка тайных покупателей и оценка отзывов); для руководящего звена мы используем уже 4 критериев KPI: план по выручке, план по рентабельности, процент эффективности выполненных задач, контроль доли в товарообороте.
Для меня важно построить структуру так, чтобы сотрудники имели коллективную ответственность за результат, поэтому в KPI зашиты такие показатели, на которые влияет не только один человек, но и работа всех сотрудников.
Помимо прозрачности самой системы мотивации, для меня важно, чтобы команда по пунктам видела за какие задачи какую оплату она получает.
Если мы говорим про нематериальную мотивацию. И как не странно, ценности, миссия и корпоративная культура очень сильно влияет на вовлеченность сотрудников в достижение общей цели. И этому мы уделяем огромное внимание. Можно долго смеяться над этим и не придавать значение корп. культуре, но пандемия и настоящий кризис, особенно в индустрии общественного питания, показали, что компании с сильной корпоративной культурой и ценностями, которые соблюдаются в том числе и руководителями - могут выжить даже в самый жесткий период турбулентности.
Через трансляцию ценностей, через общение возможно построить сильную команду, даже если в компании больше сотни человек. Например, я общаюсь со своими сотрудниками, а их больше 100 человек через чаты, через еженедельные видеообращения. Я не отсиживаюсь за кулисами, а активно работаю с каждым сотрудником, пусть и не напрямую. И тем самым повышая их доверие ко мне и желание быть и оставаться частью единого целого.
При правильно проработанной системе мотивации, при крепкой связке материальной и нематериальной мотивации можно донести важность поставленных задач и мотивировать людей на высокую эффективность.