На этот вопрос я бы посмотрела с 2 х сторон: с финансовой и мотивационной.
С финансовой - как минимум сотрудник должен видеть, знать основной бизнес процесс компании (можно через оргсхему) и понимать свою роль в нем. Тогда у него появится понимание, что лично от результата его работы зависит и результат его коллег и компании в целом.
Часто собственники скрывают объем продаж и прибыли в компании и каждый сотрудник сам додумывает себе объем. И поверьте, они всегда намного позитивнее, чем есть на самом деле. Он видит отгрузки, движения и даже может не предполагать, что в компании постоянные кассовые разрывы.
Как минимум, нужно подводить итоги месяца на общем собрании. Озвучивать сложности в компании, достижения, выделять роль тех, кто заслужил.
Конечно можно построить систему оплаты труда в зависимости от прибыли, но тут важно понимать, что компания должна быть системно очень организованна, так как если человек не может влиять на свой результат и сбои происходят не по его вине и его уровень зп от этого падает, тогда будет большая текучесть кадров.
Если в коллективе есть командный дух, тогда можно обсуждать внедрение практически любого инструмента, так как сотрудники нацелены на диалог.
На эту тему буквальна недавно написала пост :
5 причин: Почему нет команды в компании?