Пока что продукты питания из насекомых — идея непопулярная. Но, как вы видим в прогнозах ООН, население Земли будет увеличиваться, природные ресурсы истощаться, экология ухудшаться. Поэтому, так или иначе, мы стоим на пути, который предполагает существенного решения проблем будущих поколений. Одно из таких решений — разработка многофункциональной еды, производство которой будет основано на осознанном подходе к расходованию естественных ресурсов. Ведь как известно, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды на планете, современные методы выращивания животных способствует вырубке лесов (увеличению числа возделываемых полей), загрязнению воздуха и воды.
Поэтому уже ведутся оживленные дискуссии по популяризации растительного мяса, появляется социальный спрос по поиску и разработке дополнительных источников белка, которые не будут вредить планете. Так, например, в США уже есть производители продуктов на основе сверчкового протеина (чипсы, паста и питательные батончики). Преимущества такой еды — высокая пищевая ценность и низкие производственные издержки (насекомые быстрее размножаются, требуют меньше воды и питания, для их выращивание требуется меньше человеческих ресурсов). Так насекомые постепенно становятся эко-продуктом будущего.
Такое есть и в кухне народов Севера (малоизвестный факт). Юкагиры варили суп из древесных червей, а чукчи хрумкали вшей.
Ещё как едят. Мало того, что они просто съедобные и питательные, так в некоторых странах целые блюда с ними есть, причем состоят исключительно из насекомых. Да и лично вы по ночам случайно едите пауков
Но почему у нас, в Европе, это не прижилось?