Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему считается приличным есть ракообразных, а насекомых – нет?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Илья Прилуцкий
  ·   · 15,7 K
связи с общественностью, история, видеоигры  · 4 авг 2020

Известно, что кулинарные вкусы и нормы — это культурно детерминированные явления. Иными словами, мы считаем вкусным и съедобным то, что считает вкусным съедобным культура, в которой мы выросли. Для эскимосов сырое мясо кита или ферментированный жир моржа — это деликатес, но ни один европеец и на пушечный выстрел к этому не подойдёт. Шведы любят сюрстремминг — квашенную рыбу, от запаха которого у жителей Поволжья будут судороги. А коренного жителя Чили ты ни за что не убедишь попробовать окрошку на квасе.

Та же история с раками и насекомыми. В некоторых культурах раки и креветки — грязная, запретная пища, но насекомые вполне приемлемая еда.

В общем, никаких ограничений, кроме культурных, на самом деле нет. Ну и опыт человечества тоже стоит учитывать: не все насекомые одинаково полезны.

Вот прям с языка сорвали. Практически ВСЁ у человека заложено на уровне "культуры" а не физиологии. Все запреты/таб... Читать дальше
Сооснователь и автор кулинарных курсов Seven...  · 13 авг 2020
Пока что продукты питания из насекомых — идея непопулярная. Но, как вы видим в прогнозах ООН, население Земли будет увеличиваться, природные ресурсы истощаться, экология ухудшаться. Поэтому, так или иначе, мы стоим на пути... Читать далее
Кулинарная онлайн-школа осознанного питания Seven SeedsПерейти на sevenseeds.ru
Так в США при их среднеянварской температуре выше +15 С тараканы спокойно живут круглый год. А что Вы собираетесь... Читать дальше
Технолог по питанию, кондитер, кулинар.  · 9 мая 2019
Дело не в приличии, а во вкусе и полезности то или иного продукта, еще немаловажную роль играет продукты морского происхождения, это все живое и растительное, в них содержится больше полезных микровитамин для человека чем в... Читать далее
Первый
Повар-универсал в ночную смену, студент Повар-техн...  · 12 мар 2019
Ракообразных принято есть людям большинства обществ, а насекомых не во всех. В связи с этим многим людям просто не привычно есть то, что они не пробовали (или видели что кто-то ест), а значит не нормально. Хотя прокормить... Читать далее
Художник руками, фрилансер со стажем, в прошлом ин...  · 12 мар 2019
Прилично - не совсем точная формулировка. Скорее привычно или принято. К ответам выше добавлю, что насекомых (как преимущественно сухопутных животных) человек чаще видит вокруг себя в контексте, далёком от приятного. То бишь... Читать далее
Техобслуживание автомобильного транспорта и...  · 14 мар 2019
Насекомых  едят  издавна. Например, в  Евангелии  от  Матфея  говорится, что:  "Сам  же  Иоанн  имел  одежду  из  верблюжьего  волоса  и  пояс  кожаный  на  чреслах  своих; а  пищею  его  были  акриды  и  дикий  мед", то  есть... Читать далее
Обо всем понемногу  · 8 нояб 2020
Потому что раки содержат в себе что-то похожее на рыбу. Как и креветки. Что у насекомых внутри - сложно для восприятия человеком в нашей стране. Но вот "считается" это очень голословно - мир не ограничивается одной Россией... Читать далее
Учитель русского языка с техническим складом ума  · 28 мар 2019  ·
n_goblin
Поправка: европейцам. Азиаты и африканцы с удовольствием точат личинок, скорпионов (паукообразных, кстати, а не насекомых), кузнечиков. Впрочем, не всем европейцам зазорно есть насекомых. Едят же на Сардинии сыр с личинками... Читать далее
Не бывает скучных предметов. Бывают скучные учителя.Перейти на yandex.ru/uslugi/worker-review/NikolajL-470217

Такое есть и в кухне народов Севера (малоизвестный факт). Юкагиры варили суп из древесных червей, а чукчи хрумкали вшей.

Ещё как едят. Мало того, что они просто съедобные и питательные, так в некоторых странах целые блюда с ними есть, причем состоят исключительно из насекомых. Да и лично вы по ночам случайно едите пауков

Но почему у нас, в Европе, это не прижилось?