Насекомых едят издавна. Например, в Евангелии от Матфея говорится, что:
"Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мед",
то есть Иоанн Креститель питался саранчей (акридами) и медом диких пчел.
В Саудовской Аравии, Кувейте, Йемене, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, на Мальте и на Сицилии жареная в оливковом масле саранча и в настоящее время употребляется в пищу местным населением. Также саранча является традиционной пищей йеменских евреев (тайманим), а также евреев Северной Африки (марокканских, тунисских, ливийских). Саранча - это единственное насекомое, признанное раввинами кошерным и допустимое в пищу.
Ну а каких насекомых и паукообразных едят в Юго-Восточной Азии - это отдельная тема.
Такое есть и в кухне народов Севера (малоизвестный факт). Юкагиры варили суп из древесных червей, а чукчи хрумкали вшей.
Ещё как едят. Мало того, что они просто съедобные и питательные, так в некоторых странах целые блюда с ними есть, причем состоят исключительно из насекомых. Да и лично вы по ночам случайно едите пауков
Но почему у нас, в Европе, это не прижилось?