Я была в депрессии года два, и иногда она возвращается, но продолжается недолго. Возникает от однообразия, отсутствия новых впечатлений. Самая длительная возникла по нескольким причинам: подавляли родственники, ровесники, приплюсовалась длительная болезнь, из-за которой мне был показан постельный режим. Понятное дело, в живую с людьми я тогда почти не контактировала, и развилась легкая социофобия. Также у лекарства, как оказалось, был побочный эффект в виде повышенной тревожности. Когда прочитала фармакологию лекарства, сослала своё состояние на него, но не тут-то было. Со мной творилось что-то непонятное, и я стала описывать симптомы в интернете, и результаты выдали повышенную тревожность и панические атаки. Из-за одиночества и мнительности появились навязчивые состояния. Я просыпалась с мыслью "О, нет, снова..." и ждала, когда закончится день. Близкие вместо того, чтобы помочь, пытались "выбить из меня дурь", читали нотации и кричали. Я уже не помнила, в чем проблема, и на их вопросы в ответ просто ревела и не могла объяснить причину. Мы перестали затрагивать эту тему, и моим спасением стал дневник. Как только мне становилось хуже, я каждый раз прибегала к нему. Все записи были очень похожи, потому что я только и описывала своё состояние, чувства, успокаивала себя, строила планы и делала выводы, и мне сразу становилось немного легче. Мама водила по шоппингам и насильно усадила в кресло парикмахера. Это не помогало, поскольку, это был не просто стресс и негативные мысли. Я стала занимать все свое свободное время, искать себя. Ходила на йогу, скалолазание, многоборье, баскетбол, англоязычный клуб. Через год я попривыкла, но надежда на лучшее меня не оставляла, и я продолжала саморазвиваться. Так, однажды, на одном из занятий по скалолазанию встретила своего первого парня, и со временем я не заметила, как всё прошло. Он был моим спасением, понимал, как никто другой. Прошло уже 3 года, и пусть мы расстались, но я ему очень благодарна, и ценю по-прежнему. Этот период меня закалил, и теперь я не так подвержена депрессии.
Я читала, что попытки избавиться от депрессии-это бегство, и у всех оно проявляется по-разному: спорт, антидепрессанты, работа, выпивка и т.д. И похоже, чтобы от неё избавиться, нужно быть быстрее негативных мыслей, чтобы они занимали всё меньше и меньше вашего времени. Сколько я сделала за этот период, я не сделала за всё время своей жизни до депрессии.
Кстати, психолог мне не помог. Вы должны сами понять главную причину своего состояния и действовать ей в противовес. Моя причина заключалась в неведении перспектив, отсутствии четких планов и целей, поэтому я стала делать всё для того, чтобы появился вкус к жизни.
Дарья, спасибо за ответ. Ничего себе, сколько вы всего придумали. А где вы тренинг проходили?
Вы не совсем правы. Не все могут выйти из депрессии самостоятельно