Написала для вас список про то, почему сложно говорить о чувствах. В конце книги, которые помогут развивать этот навык.
Умение слышать свои чувства и распознавать их тоже навык. Как он развивается? Например, когда ребенок улыбается, и мама говорит: «Ты рад!» Это учит его узнавать и называть радость. Или если отец говорит, мне грустно. Ребенок может запомнить – какое выражение лица у взрослого в этот момент. Как он себя ведет. И так учиться узнавать грусть у других.
Сложно найти подходящие слова. Часто вместо того, чтобы говорить о чувствах мы даем оценки. Например: «Ты плохой друг, потому что не поздравил меня с днем рождения!» Вместо: «Я расстроился, когда ты не позвонил!»
Социум не приветствует проявление некоторых чувств. Например, мальчики с детства слышат: «Не плачь, ты же мужик!» или «Не раскисай!». Тогда по отношению к боли, грусти или усталости формируется установка – это плохие чувства. Они мне не подходят. О них нельзя сказать, нельзя их показывать. Иногда это может даже превратиться в «нельзя этого чувствовать».
Мы не можем «сделать» чувства, они просто «возникают». Любые чувства – это нормально. Например, страх обращает внимание на то, что в ситуации, что-то не так. Возможно, она опасна. Гнев может мобилизовать ваши силы, чтобы вы могли защитить себя.
Чем раньше вы умеете «услышать» эмоциональные импульсы, тем легче ими управлять. Важно разделять чувства и действия. То есть если вы злитесь, это еще не обязывает вас немедленно предлагать оппоненту подраться. Решение - что делать за вами, вариантов много.
Как же натренировать этот навык - говорить о чувствах?
Ниже список книг, которые помогут развить умение понимать чувства, управлять ими. И говорить о них.
• «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршал Розенберг – в книге есть практические рекомендации о том, как говорить о своих чувствах и потребностях. Упражнения и понятные примеры. Раздел, который помогает собирать обратную связь о том, как вас понимают другие.
• «Ежедневник. Развитие эмоционального интеллекта», Хлевная Е., Киселева Т. – хороший инструмент для того, чтобы познакомиться со своими эмоциями, узнать какие ситуации их вызывают, что влияет на ваше состояние.
• «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», Дэниел Гоулман – о том, почему важно понимать эмоции, как ими управлять. Как они возникают и какую роль играют в нашей жизни.
• Пол Экман «Психология эмоций» - о том, как распознавать эмоции, какие они бывают, как можно узнавать эмоции по выражению лица.
• Альрид Лэнгле «Эмоции и экзистенция» - книга описывает теорию эмоций, которая принята в экзистенциальном анализе. Содержит практические рекомендации о том, как получить доступ к чувствам. Научиться обращаться с ними. Книга может быть интересна специалистам – психологам.
Если вы чему-то учитесь, лучше всегда начинать с простого: с ситуаций в которых комфортно. С информации, которая интереснее. С заданий и упражнений, которые будут для вас простыми и понятными. Тогда знакомство со своими эмоциями и умение говорить о чувствах может стать интересным и даже иногда приятным процессом.
Практиковаться в этом. Тренировки, тренировки, тренировки. Как и в спорте или вождении.
Но избирательно тренироваться надо, выкладывать свой внутренний мир кому попало - себе дороже.