Не очень понял вашу ситуацию, в связи с этим опишу несколько механизмов.
Первый механизм называется проекция - когда чувства принадлежащие мне, моему внутреннему миру я приписываю другому, миру внешнему.
Например человек подавляет в себе злость и тогда он может спроецировать свою злость на кого-то другого: "А чего ты такой злой сегодня?" хотя другой человек может совсем не быть таковым в реальности.
Исходя из вашего примера "сторонний наблюдатель испытал ужас, подставив себя на его место и вообразив последствия" т.е. человек реально не знал, что чувствует другой, но спроецировал на него свои переживания. Может человек, мимо которого пронесся автомобиль даже не понял что произошло и пошел себе радостный дальше, а наблюдатель остался в полной уверенности, что тот остался в ужасе.
Второй механизм называется слияние. Эмпатия, как пишут многие, это способность разделять чувства другого человека, но при этом не сливаясь с ним. Т.е. если бы человек, мимо которого пронеслась машина, рассказал бы эту историю другому, сказав, что испытал такие-то чувства, то эмпатией будет возможность сопереживать не теряя себя: "О да, должно быть это действительно было ужасно, когда тебя слушаю, чувствую как холодок по спине… сочувствую, здорово, что хоть жив остался" (я отдельный, он отдельный).
Слияние, как раз возникает, когда никакой отдельности уже нет. Когда человек поглощен чувствами другого и принимает их, как свои собственные. Т.е. я уже не распознаю другого, я уже вывалился из диалога и переживаю не за другого человека, а за себя.