Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Российской империи начала ХХ века упорно не приживался парламентаризм?

16 июня (3 июня по старому стилю) 1907 года была распущена II Государственная Дума. В историю России этот день вошел как "Третьеиюньский переворот". Почему монархия всеми силами сопротивлялась мирному решению политического вопроса в стране? Или такой путь был вовсе не мирным?

ИсторияИстория россии+2
Анонимный вопрос
  ·   · 8,9 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 16 сент 2021
Для приживания парламентаризма требуется победа капитализма и преобладание капиталистического способа производства, концентрация капитала и доминирующее положение финансового капитала. Но приход капитала к власти не определяется торжеством парламентаризма в конкретном государстве, а созданием независимого Центрального Банка с правом эмиссии денег. Далее для создании легитимности своей власти капитал создает Парламент, путем пропаганды демократии, прав и свобод человека и всего животного мира. Формальный контроль над печатным станком (то есть эмиссией кредита и денег) находится у Главы Государства и Парламента, а реально они переходят в распоряжении финансового капитала.
Капиталистический способ производства и производственные отношения существовали во всех стадиях развития человеческой цивилизации. Изначально в форме ростовщического и купеческого капитала. Рост технологического уровня производства, который начинается с отделения ремесла от земледелия, последующее концентрация производства в крупных предприятиях (мануфактуры, фабрики, заводы) порождает промышленный капитал. Одновременно, рост потребности торговли и промышленности в кредитах, потребность в ведении особых способов учета долговых обязательств и обогащения на этой поприще (финансовое обслуживание торговли и производства) способствуют к переросту ростовщического капитала к банковскому капиталу. Но доминирование капитала в общественных отношениях начинается с развитием финансового капитала, который является детищем слияния промышленного и банковского капиталов. Вот этот финансовый капитал стремиться к захвату власти и свергает монархии и другие формы правления. Парламентаризм является политической формой и внешним проявлением прихода к власти магнатов крупного финансового капитала, который отобрал у государства главный рудимент власти - эмиссию денег и кредита. Для легитимации своей власти капитал наделяет народ избирательными правами. Легенда "Всякая власть от бога", которая царствовала в докапиталистический период заменяется мифом "Источником власти является народ". Капитал свою власть прикрывает Институтами Президента и Парламента, якобы всенародно избранных. Но в этих институтах власти везде сидят материально зависимые слуги капитала в лице артистов, шоуменов, журналистов, интеллигенции, представители государственной бюрократии, которые принимают те законы, которые нужны именно капиталу.
Российская Империя была сословной Империей. Политическая власть принадлежала дворянскому сословию, которое составляла 1,5% населения страны. Главой этого сословия был Его Величества Император. Это сословие было единственным военным сословием в смысле командования войсками в мирное и военное время, занимало все государственные должности среднего и высшего уровня. Лица низших сословий, поднявшиеся по картерной лестнице до уровня среднего звена государственного управления (как военной, так и гражданской службе) зачислялись в когорту почетных граждан, еще выше получали личное дворянство. А некоторые особо отличившиеся получали потомственное дворянство. Например, отец В. И. Ленина, выходец из крестьянского сословия, с усердным трудом и исключительными старания в государственной службе, сначала был зачислен в почетные граждане, затем 1861 году получил личное дворянство, а 1877 году получил личное дворянство. Генерал А. Деникин был внуком крепостного крестьянина, который дослужился до офицерского звания. Получил сначала личное дворянство, затем потомственное. Потому что поручик Царской Армии из низших сословий получал личное дворянство, а штабс-капитан переводился в потомственное дворянство. То есть, у власти не были лица, не принадлежащие дворянскому сословию. Экономической опорой этого сословия были поместное и вотчинное землевладение, также государственная служба. Крупнейшим землевладельцем и богатейшим дворянином был сам Император. Ему принадлежали 39,1% сельхозугодий, 97% лесных массивов, более 70% железных дорог, казенные заводы и мануфактуры, добыча золото и драгметаллов. Также была государственная монополия на алкогольные напитки, на торговлю с пушниной, корабельным лесом и тд. Главным активом Государства был Государственный Банк, который подчинялся Кредитной канцелярии Министерства Финансов. Остальное дворянство потеряло свое и так расшатавшиеся экономические позиции после реформы 1861 года. Но разорившееся и беднейшие слои дворянства содержали Монархия и государственная служба. Виднейшие Государственные Деятели и представители дворянства не могли допустить парламентаризм в России. Резко критиковали парламентаризм К. Победоносцев (Парламентаризм - величайшая ложь нашего времени), П. Дурново и другие выдающиеся Государственные деятели Империи. Это означало бы конец их благополучия и привилегий.
Вторым сословием, которое содержало государству (не управляло, а содержало) было русское крестьянство, которое составляло 77,1% населения Империи. Это сословия платило подати, давало солдат в Армию, содержало дороги, несло все казенные тяготы и жило в русской общине, которое наотрез не воспринимало европейский парламентаризм. Это сословие презирало интеллигенцию и нетрудовой народ. Оно не поддержало народовольцев. У этого сословия были свои вековые традиции, порядки и своя демократия. Оно воспринимало только власти Императора единственно легитимной. Поэтому когда совершилась Февральская Революция русское крестьянство поделило между собой казенные и удельные земли, земли помещиков, как бесхозных земель, которые изначально принадлежали богу, теперь должно принадлежать тем, кто на ней трудиться. Это никак не сочетается парламентаризмом. Отметим, что русское крестьянство было не моноэтническим, в него входили еще представители других этносов европейской части России. Этому свидетельствуют данные переписи населения 1897 года, где крестьянскому сословию записались 77,1% населения, а среди них себя русскими считали только 65%. Во всей пропаганде и призывах к парламентаризму была свобода, права человека, равенство и прочие прелести парламентаризма, но призыва землю крестьянам не было. А крестьянство хотело просто досыта есть и иметь землю вдоволь. Ни того, ни другого парламентаризм им просто не обещал.
Третье сословие, которое не воспринимало парламентаризм, также отвергало интеллигенцию, это казачество. Казачье сословие составляло 2,3% население страны, было земледельческим сословием, проживало в 12 казачьих областях в разных уголках страны. Оно также не было моноэтническим. Смотрите на фотографии казаков, также на то, какие фамилии носят казаки. Казачество было служивым сословием Империи. За военную службу, за охрану дорог, границ, подавление бунтов и восстаний крестьян, рабочих, шахтеров и инородцев, оно владело огромными по сравнению русским крестьянством земельные наделы, казенную помощь в обзаведении лошадьми, оружием и обмундированием. Русским не хватало земли, а казакам оно было предоставлено много. Они еще сдавали земли русским крестьянам, также русские и инородцы батрачили в казачьих землях. Парламентаризм означало конец казачьим привилегиям. Сословие, которое никогда не видело невольной жизни, кроме как в тюрьме или на каторге за совершенные преступления, был глух на воззванием о свободе. Зачем тебе свобода, если ты и так свободен. У тебя земли вдоволь, почетная служба царю, гордость воина и слуги государя. Таким образом дворяне, русские крестьяне и казаки, то есть 80,9% населения были не только далеки от парламентаризма, но его категорически отвергали, несмотря стараниям паршивой интеллигенции. Наоборот, в эту среду легко полегло идеи марксизма и большевизма.
Духовенство составляло 0,5% населения Империи и было замполитами царской администрации. Они целиком зависели от Империи и парламентаризм осуждали, как советскую власть.
Еще в Российскую Империю населяли инородцы 6,6%. Но они не имели никаких прав в Империи и с ними никто не считался. Им даже не доносили о таком великом счастье под названием "парламентаризм". Они не понимали русский язык в своей массе и читать листовок тоже не умели. Так что они не в счет.
В какой среде приживались идеи парламентаризма и кто пытался нести в массы идеи свободы по европейски? В России жили еще два сословия купцы и мещане. Их было согласно переписи населения 1897 года 10,6% населения. Вы помните персонаж пьесы М. Горького "Мещане" по имени Петр, который попутался молоденькой вдовой поручика. Он студент- недоучка. Прилежности к учебе не имею, к труду не расположен. А хочу жить в достатке. В романе М. Шолохова есть образ спекулянта Сергея Мохова и история как Серега-шипач стал уважаемым Сергеем Моховым. У него есть сын Владимир и дочь Елизавета. Оба учатся в городе. Особенно дочь. Испорченная казаком девка, затем конченная женщина, которая описана в дневнике погибшего воина. Вот такие конченные молодые женщины в зрелые года становятся конченными либералками, пропагандистами парламентаризма. Не потому, что имеют познания в общественно-политической жизни, а потому что молодость прошла как сон сладкий, а есть хочется и в зрелые года, и в старости особенно. Эта одна из сред, откуда капитал нанимает на службу агитаторов и пропагандистов парламентаризма. Именно в этой среде пропаганда парламентаризма находить живой отклик. Кроме того есть среда научной интеллигенции разного толка. Например, историк, лидер партии кадетов, профессор П. Н. Милюков. Историк действительно серьезный, признанный ученый. Но вляпался в политику, возомнил себя из-за ограниченности ума спасителем отечества и стал политическим парламентским кретином. Были другие ученые, которые сознательно участвовали в аферах членов Временного Правительства. Например, Николай Виссарионович Некрасов, Министр Финансов Временного правительства при А. Ф. Керенском. Сам А. Ф. Керенский, трехрублевый адвокат, средней руки юрист. Болтать длинные речи умеет. Но эти лица, цвет русской демократи и парламентаризма, не решали ничего. За ними стояли воротилы финансового капитала. Все публичные лица парламентаризма в России были либо подставными куклами типа А. Ф. Керенский, Н. В. Некрасов, А. И. Шингарев и тд, или кретинами типа П. Н. Милюков. А настоящая власть скрывалась за ними и принадлежала воротилам крупного бизнеса в лице А. И. Гучков, М. И. Терещенко, А. И. Коновалов, братья Нобели, А. И. Коновалов, А. И. Путилов, Стахеев, Второв, Ватолин и прочие лица, крепко накрепко связанные со своими иностранными партнерами через многочисленные тресты, синдикаты, биржи, Акционерные Общества. Истинными врагами Российской Империи и династии Романовых были именно они. Император Николай II боролся не против большевиков и прочих маргиналов, а именно с этими толстосумами. А эти толстосумы финансировали политические партии всех мастей, включая тех же маргиналов из РСДРП и партии эсеров, вскармливая продажную интеллигенцию. Эта прослойка была узкая и только с помощи иностранных держав могла противостоят против Империи. Так потом оно и случилось.
Николай II не наделял законодательными полномочиями и правом контрола над финансами Государства Государственную Думу не просто так. Как подготовленный государь он прекрасно знал кто стоит за идеей парламентаризма в России. Не только знал, но и предвидел, что парламентаризм в лице Государственной Думы, в случае расширения ее законодательных полномочий, приведет полной колонизации России странами Европы и завершится неминуемой катастрофой для всех народов и сословий Империи. Парламентаризм соответствовало интересам и соответствовало мировоззрению маленькой прослойки мещан, спекулянтов, продажной интеллигенции, мелкой и средней буржуазии, но главными бенефициарами парламентаризма были толстосумы повязанные на экспорте богатств и ресурсов России. Им удалось перетянут в свой лагерь военно-феодальную аристократию, которая представляла интересы латифундистов-землевладельцев. Они за малую долю в экспортных доходах были готовы превратит Россию в колонию Европы и других иностранных держав. Для этого им был нужен парламент в России, а не монарх.
Вообще в Российской Империи единственным высокообразованным сословием, которые создали русскую культуру, литературу и науку было дворянство. Все выдающиеся представители низших сословий причислялись в дворянство, как минимум производились в почетные граждане. Это тоже часть дворянства. Но российское дворянство болело не европейским парламентаризмом, а вольтерианством, вольнодумием, классической политической экономией:
Бранил Гомера и Феокрита
Зато чтил Адама Смита
Был глубокий эконом
То есть умел судить о том
Как государства богатеет
Зачем нужна и почему
Золото не нужно ему
Когда простой продукт имеет.
Затем дворянство и прогрессивная творческая интеллигенция, революционно настроенные дворяне увлеклись марксизмом. Именно марксизм с его трудовой теорией стоимости и прибавочной стоимости нашла в России благодатную почву. Здесь нашлись великие прагматики в лице В. И. Ленина и тех, кто сплотились возле Ильича. Это не только большевики. Ленин состоял в переписке выдающимися учеными, писателями, экономистами, политиками своего времени. Наркомы здравоохранения и образования Семашко и Луначарский не были большевиками, но были приятелями В. И. Ленина.
Как образовались парламенты стран развитого капитализма? Только в одной стране парламент предшествует созданию Эмиссионного Центрального Банка. Это Соединенные Штаты Америки. Федеральная Резервная Система была создана в преддверии начала Первой Мировой Войны в 1913 году в целях обогащения путем кредитования воюющих сторон. 13 крупнейшие банковские конгломераты США учредили ФРС и добились право эмиссии доллара и кредитных обязательств через Конгресс США. Разумеется стали крупнейшим кредитором Правительства США. Потому что США создали капиталисты. Здесь не было необходимости свергать монарха или другую "диктатуру".
Банк Англии был учрежден с участием английского короля 1694 году, когда король остро нуждался в деньгах для очередной войны. 1288 акционеры Банка Англии из числа ростовщиков, купцов и прочих толстосумов собрали необходимую сумму. Эту сумму король занял под 8% годовых, а свою долю король внес дровами со своего дворца, оценив каждую полену в золотой фунт-стерлинг. Эти дрова хранились, если память не подведет, в Банке Англии то ли до 1828, то ли 1846 года года. Экономист М. Делягин знает точнее. С этого момента суверенная власть короля стало декларативным. Далее Банк Англии монополизировал всю власть через денежно-кредитные инструменты. Разумеется скором времени законодательная власть перешла в палату общин (парламент Англии), а исполнительная власть к Премьер Министру, которого утверждает Парламент.
Первая попытка создать Банк Франции, если не ошибаюсь, была 1793 году, через четыре года после свержении короля. Но по-настоящему Банк Франции был создан 1800 г. по указу Наполеона Бонапарте для учета государственного долга и обязательств по долгам самого Наполеона. Поэтому конец власти Наполеона начинался не 1812 году в Бородинском сражении, а задолго до того, когда Наполеон учредил своего главного кредитора. Наполеон умер в ссылке, а Банк Франции и поныне жив и процветает. Разумеется борьба капитала против монархов и диктаторов завершился переходом функции законодательства Парламенту Франции, а исполнительная власт Президенту и Премьер Министру Франции.
По таким же сценариям произошли все другие буржуазные революции в Европе в Нидерландах, Бельгии, Швеции, Швейцарии и прочих странах европейского парламентаризма. Сначала независимый эмиссионный Национальный Банк с широким участием частного капитала, а затем либо свержение и или ограничении власти монарха.
Развалу СССР предшествовало преобразование Государственного Банка СССР в Центральный Банк с его выведением из состава Министерства Финансов СССР, также расстрелу Верховного Совета России предшествовало Закон о Конституционном Статусе ЦБ РФ, как независимый Конституционный орган власти. После расстрела ВС РФ наспех создали Государственную Думу РФ.
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResear...  · 16 июн 2021
Нельзя сказать, что не приживался. В обществе был большой запрос на парламентеризм и быстрое развитие партий после 1905 года показало, что многие группы населения готовы к парламентской борьбе и работе. Другое дело, что среди... Читать далее
Мой канал про историю СССРПерейти на t.me/USSResearch
3 эксперта согласны

Да уж, время идет, но ничего не меняется. Не любят у нас изменения

Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 16 июн 2021  ·
asocial_gumoMEM
Одной из причин этого было то, что царь и общество по-разному смотрели на задачи и полномочия Думы. С точки зрения Николая II, Дума - это в первую очередь совещательный орган, который должен решать только те вопросы, которые... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin

Спасибо за ваш ответ!

Я филолог-германист, специалист в области...  · 17 июн 2021
Парламентаризм в России не только "не приживался", он и не приживается. Парламентаризм, как институт демократии, всегда строится снизу. Т.е. в результате напряженной, а иногда кровавой, борьбы различных слоев общества с... Читать далее
2 эксперта не согласны
Не могу согласиться с ответом. Вопрос касался конкретной исторической ситуации - роспуска Государственной думы в... Читать дальше
Юрист, специалист по гражданскому праву....  · 14 янв 2023
Вопрос странный. Наиболее свободными были первые три Думы при Николае, и две первые - при Ельцине. Таких полномочий ни у одной Думы дальше не было. В первый и последний раз соблюдались все гражданские права, гарантированные... Читать далее
Чувствую смысл жизни, познавая новое.  · 17 июн 2021
Парламент - народное представительство, “генератор” законов, то есть правил, по которым живет общество. В РИ на тот момент традиционно законы “генерировал”, царь – помазанник божий, то есть представитель бога на Земле... Читать далее

Спасибо за ваш ответ! Согласна насчет большевиков

Художник. Историк. Психолог. Музыкант. Байкер  · 27 июл 2021
Дело в том, что Дума требовала кардинальных перемен (например, решения аграрного вопроса), на которые царь и верхушка общества пойти не могли (такие реформы ущемляли положение помещиков, крпных землевладельцев, капиталистов и... Читать далее
Технические консультации.  · 16 июн 2021
Парламентская система (представительная демократия) это результат взаимодействия крупных бизнес структур (олигархия). Существует в должном виде в государствах с подобным устройством общества ( США, Англия, Украина например). В... Читать далее
1 эксперт не согласен

Автор поставил на одну доску США, Англию (Великобританию) и Украину. Республику и монархию. А Украина?