16 июня (3 июня по старому стилю) 1907 года была распущена II Государственная Дума. В историю России этот день вошел как "Третьеиюньский переворот". Почему монархия всеми силами сопротивлялась мирному решению политического вопроса в стране? Или такой путь был вовсе не мирным?
Парламентаризм в России не только "не приживался", он и не приживается.
Парламентаризм, как институт демократии, всегда строится снизу. Т.е. в результате напряженной, а иногда кровавой, борьбы различных слоев общества с правящем классом за свои права. Парламентаризм не был установлен раз и навсегда. Он был выстрадан некоторыми народами Европы в течение долгих лет, празднуя победы и испытывая поражения.
Началом современного парламентаризма принято считать "Великую хартию вольностей" (Magna Charna), которую английские бароны вынудили подписать короля. После этого в течение нескольких столетий в Англии то брал реванш абсолютизм, то снова развивался парламентаризм. Однажды даже разразилась гражданская война, которая известна нам как "Английская буржуазная революция" (по Марксу).Революция, как водится, привела к диктатуре. Диктатуре Кромвеля. Но в результате вернулась монархия. Британская монархия считается самой первой в истории конституционной монархией, хотя конституции в Британии нет.
Современную Францию называют "Пятой республикой". После взятия Бастилии Франция пережила революционный террор, диктатуру Наполеона, стала Империей. Потом реставрация монархии, еще один Наполеон, германская оккупация, Парижская коммуна, снова немцы под Парижем, четвертая республика, снова под немцем, де Голль.
Я это к чему? Чтобы стало понятно, какой путь предстоит пройти России, чтобы стать полноценной парламентской республикой.
Судьба России сложилась иначе. Если в Европе феодалы сидели в своих замках, а города были самоуправляемы, русские князья сидели в городах. Кроме Новгорода и Пскова, которые Русью фактически не были. Но и в русских городах народ тоже иногда собирался на веча, выгонял одних князей, призывал других. Не появись "татары", история Руси возможно пошла бы по общеевропейскому сценарию.
Русские князья стали бегать в Орду за ханским ярлыком на Великое княжение. И с помощью ордынской конницы "примучивали" города. С одной стороны, это способствовало объединению Руси (хотя именно в это время откололись западные княжества, которые впоследствии вошли в состав польско-литовского государства), с другой стороны, привело к абсолютизму, фактически к тирании. Иван Грозный добил боярскую вольницу, примучил Новгород и Псков. Это привело к Смутному времени, когда бежавшие в Литву бояре выдвинули самозванца. Петр I еще больше укрепил абсолютизм.
С Петром связаны и первые серьезные реформы. Прогрессивные по своей сути, они шли сверху, народ их не понимал и не принимал. Петр положил начало еще большему разделению народа и правящего класса. Теперь их разделяли еще язык, одежда и образ жизни. И борода. Последовавшая за ним череда немецких царей и цариц, офранцузивание интеллектуальной части общества наглядно разделило российский народ на "благородных и подлых". Правильно писал Ленин о декабристах: "страшно далеки они от народа".
Отмена крепостного права пришла от царя. Народ не приложил к этому усилий. Крестьянские бунты не имели целью освобождения: народ ждал только "послаблений". Трудно из раба сделать "свободного землепашца". И дело тут не только в земле. Экономическая безграмотность крестьян привела к их обнищанию. Накупив на вырученные деньги городского товару, а в основном пропив, крестьяне шли к помещику: "Барин, ты хоть выпори, а зерна дай посеяться, ради Бога". Да и основная масса помещиков не смогла наладить хозяйство по-новому.
И февральская революция пришла "сверху", от городской интеллигенции. Пока народ громил винные склады, городская элита делила места в Думе. А царь отрекся от престола во время войны - дезертировал. Отречение Николая было для народа как обухом по голове. В этой мутной воде и поймали рыбку "настоящие революционеры". Опять же, городская интеллигенция. И доктрина у них была импортная, европейская. Ленин хорошо изучил теорию революций, он знал, что вслед за революцией должна наступить ДИКТАТУРА.
Можно ли назвать парламентом Верховный Совет? Одна, вечно правящая ПАРТИЯ, один кандидат на место. И никаких дискуссий. И отец народов над всеми.
Перестройка тоже была спущена сверху, от "вечно" правящей партии. Экономически безграмотному народу раздали ваучеры, а что с ними делать не объяснили. А народ на последние деньги накупил импортной видеотехники и подержанных машин. А "капитаны советского производства" оказались самыми главными несунами: распродали свои заводы на металлолом. И опять мы стонем: пусть будет дефицит и жизнь от аванса до получки, но создайте нам рабочие места, остановите рост цен. Народ не хочет свободы, народ хочет "послаблений".
А наша Госдума, хотя и много разговаривает (ведь парламент от слова parle - говорить, т.е. "говорильня"), голосует в едином порыве. Оппозиция прикормлена. И основной лейтмотив законов: ограничить и запретить. И вечно правящая партия уже определилась, и президент пожизненный срок мотает.
Так что, если кто хочет "назад в СССР", не отчаивайтесь: вполне возможно дождетесь.
Да уж, время идет, но ничего не меняется. Не любят у нас изменения
Спасибо за ваш ответ!
Спасибо за ваш ответ! Согласна насчет большевиков
Автор поставил на одну доску США, Англию (Великобританию) и Украину. Республику и монархию. А Украина?