В СССР не прилавки были конечной целью Государства, а наиболее полное удовлетворение все более нарастающих потребностей советского народа. А эти потребности нарастали каждым годом, по мере роста численности населения и улучшение бытовых условий проживания.
На временно оккупированных фашистами территориях, где до войны проживали 80 млн человек (от западных границ до Волги и и гор Большого Кавказа) 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 65 тысяч км железных дорог в 1945 году лежали в руинах. 25 млн человек на этих территориях не имели жилья вообще, от слово совсем. Население страны сократилось от 194,5 млн в 1940 г. до 172 млн в 1945 году. В 1945-46 гг произошел резкий демографический спад, часть фронтового поколения ушла из жизни не выдержав ранений и стресса времен войн, из-за истощенности организма вследствие напряженного труда во имя победы. Многие генералы и Маршалы Победы ушли из жизни не дожив до 50 лет, не только рядовой и офицерский состав. Война покосила лучших советских людей, которые строили наше светлое будущее, которого мы похоронили добровольно.
Вот это население предъявляло ежегодно свои всевозрастающие потребности, которое заключалось в первую очередь в восстановлении народного хозяйства временно оккупированных территорий. Такого ущерба и разрушений не были ни в одной стране мира. Даже в Германии 1945 года.
После ВОВ началось быстрое восстановление, затем рост численности населения. С 1945 года по 1991 год численность населения СССР вырос в среднем на 2,7 млн человек, с 172 млн до 295 млн чел или на 123 млн человек. В 80-е годы прошлого века рост численности только населения РСФСР составляла не менее 1,1 млн человек ежегодно. Следовательно росли объем материальных и духовных потребностей населения.
Подчеркиваю, цель советского государства была не прилавки, куда большинство народа будет ходит как на музей, а снабжение населения. Для этой цели в СССР была создана многоканальная система снабжения населения всем необходимым. Обеспечение население жильем, объектами культуры и отдыха, пунктами социально бытового обеспечения были прямой обязанностью государства и предприятий. Этот вопрос оставим на стороне. Вернемся на колбасу и шоколад. В то время в магазинах государственной торговли был, так называемый дефицит, а в домах и холодильниках советских граждан этого не ощущалось. Государственная торговля, куда тычать подлые либералы, предатели народа и Отечества, была одним из каналов снабжения населения. В СССР система обеспечения населения была многоканальной:
- Государственная торговля - основная сеть снабжения населения продовольствием, одеждой и предметами первой необходимости по низким и доступным всем категориям населения ценам. В этой сети крупы, сахара, муки всех сортов, все социально необходимые продукты лежали всегда по копеечным цена. От курятины не было отбоя. Молочные продукты пожалуйста в любом количестве. Вареной ливерной колбасы, рыб простых видов и пород была предостаточно. Минтаем кормили свиней, селедку брали сколько угодно, но красной рыбы, лосося, осетрины была по госцене мало. Разбирали сразу. Не хватало всем говядины, баранины, копченых и полукопченых колбасных изделий по госцене, но:
- Параллельно работали сеть кооперативных магазинов, где эти деликатесы лежали всегда, только стоили гораздо дороже. Например копченой колбасы по 3 руб/кг в магазинах госторговли была редкостью. Разбирали быстро. Но та же колбаса и еще более лучшие ее сорта лежали на прилавках кооперативной торговли по 7 руб/кг. То же самое по остальным продуктам. Минтай по 36 коп, селедка по 11 или 20 коп и прочие простые породы рыб есть во всех продуктовых магазинах. Благородные сорта рыбы по гос цене разбирали быстро, не хватало всем. Зайдите в кооператив. Вам там отвесят муксуна, стерлядки, лосося по 2-7 руб/кг сколько хотите.
- Третий канал снабжения населения - колхозные рынки. Колхозные рынки были во всех населенных пунктах СССР, районных и областных центрах, в столицах. В магазинах баранины и говядины по госцене 1,9 и 2,1 руб за кг было мало, зато на колхозном рынке то же мясо по 4-5 руб кг было круглогодично. Я когда поступил в Томский Политехнический Институт в 1986 году покупал на рынке баранину за 3 руб 50 коп, говядину за 4 руб, в магазинах выстраивались в очередь за баранину и говядину по 1 руб 90 коп. Зато курятины, благодаря Е. К. Лигачеву, в магазинах было полно. В зависимости от категории от 90 коп до 1 руб 70 коп за кг. Яйца стоили тоже от 80 до 1 руб 10 коп за десяток и не было никакого дефицита яиц.
- Сет специализированных магазинов ОКЕАН, где лежали все виды рыбы на выбор. Только опять же лосось, форель, кета и другие благородные рыбы стояли гораздо дороже, чем в магазинах госторговли.
- Сеть пунктов и предприятий общественного питания. Государственные столовые, где кормили мясом и рыбой вдоволь и недорого. Хотите получше, идите в кафе и рестораны. Но там дорого.
- Пункты питания (столовые и буфеты) и столы заказов предприятий и учреждений. Будучи студентами мы подрабатывали на заводах и фабриках. Однажды мы выполнили срочную работу для Томского Фармацевтического Завода. Нам, кроме зарплаты, выдавали талоны на питания на 2 руб каждый день и молоко бесплатно. Я съедал максимум на 80 коп на заводском столовом, мой друг спортсмен, ростом под 2 метра съедал 1 руб 40 коп. Цены на блюда были копеечные. Затем мы остатки талонов отоваривали в буфете на колбасу, на мясо, конфеты, кому что надо. То есть почти все предприятия и учреждения имели свои каналы снабжения своих работников.
- Санаторно-курортное обеспечение населения
- Снабжение населения через линии профсоюзов
- Подсобные хозяйства предприятий и учреждений
- Снабжение населения через систему ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Питание в лечебно-профилактических учреждениях было составной частью лечебного процесса. Меня однажды направили однажды на дневной стационар, где я был должен в числе процедур лечения, обязательно съесть определенное количество пищи. Пища было добротная: сметана, мяса, котлеты, все из натуральных продуктов о
Далее можно перечислять еще много чего можно перечислять, но это то что вспомнил на ходу.
Суть советской системы снабжения населения было в том, что государственная торговля была обязана снабдить всего населения страны жизненно необходимыми продуктами, одеждой и предметами первой необходимости по низкой и общедоступной цене. А за роскошь и благородные продукты люди обращались другим, более дорогим каналам снабжения, которые также не были чрезмерно дорогими. Наша паршивая интеллигентская сволочь вот этот принцип советской торговли ставить в вину Советскому Государству.
Суть советской торговли заключалась в том, нигде ни один человек не будет голодать и мерзнуть. Если нет в магазине колбасы копченой, то вы с голоду не помрете. Если у вас денег не хватить на хлеб, на молоко, на рис, гречиху, на рыбу минтай, на селедку, на растительное масло, на яйца, на курятину последней категории, на вареную колбасу, то вы точно будете голодать. В магазинах госторговли этой категории товаров было полно и по копеечным ценам. Задачей советской торговли была не перекормит население деликатесами и одет по последней моде, а не дать человеку оказаться на безвыходном положении из за материальных трудностей. Эту задачу советская торговля решала сверх успешно, несмотря на свои недостатки.
Желаете колбасу, идите на рынок, на специальные магазины. Не нравиться простая и дешевая одежда, тогда к вашим услугам многочисленные дома быта и цеха по пошиву одежды. Там шили все по желанию клиентов. Зато ткани, материалы были полным полно и недорого. У нас очень много шили люди дома на швейных машинах Зингер.