Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда доставали продукты в СССР, если прилавки не отличались изобилием?

Калоши да консервы в магазинах, а на столах у людей всегда были и мясные деликатесы, и десерты, и напитки.

ИсторияИстория ссср+2
Ксения Смирнова
  ·   · 68,0 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 10 дек 2022
В СССР не прилавки были конечной целью Государства, а наиболее полное удовлетворение все более нарастающих потребностей советского народа. А эти потребности нарастали каждым годом, по мере роста численности населения и улучшение бытовых условий проживания.
На временно оккупированных фашистами территориях, где до войны проживали 80 млн человек (от западных границ до  Волги и и гор Большого Кавказа) 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 65 тысяч км железных дорог в 1945 году  лежали в руинах. 25 млн человек на этих территориях не имели жилья вообще, от слово совсем. Население страны сократилось от 194,5 млн в 1940 г. до 172 млн в 1945 году. В 1945-46 гг произошел резкий демографический спад, часть фронтового поколения ушла из жизни не выдержав ранений и стресса времен войн, из-за истощенности организма вследствие напряженного труда во имя победы. Многие генералы и Маршалы Победы ушли из жизни не дожив до 50 лет, не только рядовой и офицерский состав. Война покосила лучших советских людей, которые строили наше светлое будущее, которого мы похоронили добровольно.
Вот это население предъявляло ежегодно свои  всевозрастающие потребности, которое заключалось в первую очередь в восстановлении народного хозяйства временно оккупированных территорий. Такого ущерба и разрушений не были ни в одной стране мира. Даже в Германии 1945 года.
После ВОВ началось быстрое восстановление, затем рост численности населения. С 1945 года по 1991  год численность населения СССР вырос в среднем на 2,7 млн человек, с 172 млн до 295 млн чел или на 123 млн человек. В 80-е годы прошлого века рост численности только населения РСФСР составляла не менее 1,1 млн человек ежегодно. Следовательно росли объем материальных и духовных потребностей населения.
Подчеркиваю, цель советского государства была не прилавки, куда большинство народа будет ходит как на музей, а снабжение населения. Для этой цели в СССР была создана многоканальная система снабжения населения всем необходимым. Обеспечение население жильем, объектами культуры и отдыха, пунктами социально бытового обеспечения были прямой обязанностью государства и предприятий. Этот вопрос оставим на стороне. Вернемся на колбасу и шоколад. В то время в магазинах государственной торговли был, так называемый дефицит, а в домах и холодильниках советских граждан этого не ощущалось. Государственная торговля, куда тычать подлые либералы, предатели народа и Отечества, была одним из каналов снабжения населения. В СССР система обеспечения населения была многоканальной: 
  1. Государственная торговля - основная сеть снабжения населения продовольствием, одеждой и предметами первой необходимости по низким и доступным всем категориям населения ценам. В этой сети крупы, сахара, муки всех сортов, все социально необходимые продукты лежали всегда по копеечным цена. От курятины не было отбоя. Молочные продукты пожалуйста в любом количестве. Вареной ливерной колбасы, рыб простых видов и  пород была предостаточно. Минтаем кормили свиней, селедку брали сколько угодно, но красной рыбы, лосося, осетрины была по госцене мало. Разбирали сразу.  Не хватало всем говядины, баранины, копченых и полукопченых колбасных изделий по госцене, но:
  2. Параллельно работали сеть кооперативных магазинов, где эти деликатесы лежали всегда, только стоили гораздо дороже. Например копченой колбасы по 3 руб/кг в магазинах госторговли была редкостью. Разбирали быстро. Но та же колбаса и еще более лучшие ее сорта лежали на прилавках кооперативной торговли по 7 руб/кг. То же самое по остальным продуктам. Минтай по 36 коп, селедка по 11 или 20 коп и прочие простые породы рыб есть во всех продуктовых магазинах. Благородные сорта рыбы по гос цене разбирали быстро, не хватало всем. Зайдите в кооператив. Вам там отвесят муксуна, стерлядки, лосося по  2-7 руб/кг сколько хотите. 
  3. Третий канал снабжения населения - колхозные рынки. Колхозные рынки были во всех населенных пунктах СССР, районных и областных центрах, в столицах. В магазинах баранины и говядины по госцене 1,9 и 2,1 руб за кг было мало, зато на колхозном рынке то же мясо по 4-5 руб кг было круглогодично. Я когда поступил в Томский Политехнический Институт в 1986 году покупал на рынке баранину за 3 руб 50 коп, говядину за 4 руб, в магазинах выстраивались в очередь за баранину и говядину по 1 руб 90 коп. Зато курятины, благодаря Е. К. Лигачеву, в магазинах было полно. В зависимости от категории от 90 коп до 1 руб 70 коп за кг. Яйца стоили тоже от 80 до 1 руб 10 коп за десяток и не было никакого дефицита яиц.
  4. Сет специализированных магазинов ОКЕАН, где лежали все виды рыбы на выбор. Только опять же лосось, форель, кета и другие благородные рыбы стояли гораздо дороже, чем в магазинах госторговли.
  5. Сеть пунктов и предприятий общественного питания. Государственные столовые, где кормили мясом и рыбой вдоволь и недорого. Хотите получше, идите в кафе и рестораны. Но там дорого.
  6. Пункты питания (столовые и буфеты) и столы заказов предприятий и учреждений. Будучи студентами мы подрабатывали на заводах и фабриках. Однажды мы выполнили срочную работу для Томского Фармацевтического Завода. Нам, кроме зарплаты, выдавали талоны на питания на 2 руб каждый день и молоко бесплатно. Я съедал максимум на 80 коп на заводском столовом, мой друг спортсмен, ростом под 2 метра съедал 1 руб 40 коп. Цены на блюда были копеечные. Затем мы остатки талонов отоваривали в буфете на колбасу, на мясо,  конфеты, кому что надо. То есть почти все предприятия и учреждения имели свои каналы снабжения своих работников. 
  7. Санаторно-курортное обеспечение населения
  8. Снабжение населения через линии профсоюзов
  9. Подсобные хозяйства предприятий и учреждений
  10. Снабжение населения через систему ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Питание в лечебно-профилактических учреждениях было составной частью лечебного процесса. Меня однажды направили однажды на дневной стационар, где я был должен в числе процедур лечения, обязательно съесть определенное количество пищи. Пища было добротная: сметана, мяса, котлеты, все из натуральных продуктов о
Далее можно перечислять еще много чего можно перечислять, но это то что вспомнил на ходу.
Суть советской системы снабжения населения было в том, что государственная торговля была обязана снабдить всего населения страны жизненно необходимыми продуктами, одеждой и предметами первой необходимости по низкой и общедоступной цене. А за роскошь и благородные продукты люди обращались другим, более дорогим каналам снабжения, которые также не были чрезмерно дорогими. Наша паршивая интеллигентская сволочь вот этот принцип советской торговли ставить в вину Советскому Государству.
Суть советской торговли заключалась в том, нигде ни один человек не будет голодать и мерзнуть. Если нет в магазине колбасы копченой, то вы с голоду не помрете. Если у вас денег не хватить на хлеб, на молоко, на рис, гречиху, на рыбу минтай, на селедку, на растительное масло, на яйца, на курятину последней категории, на вареную колбасу,  то вы точно будете голодать. В магазинах госторговли этой категории товаров было полно и по копеечным ценам. Задачей советской торговли была не перекормит население деликатесами и одет по последней моде, а не дать человеку оказаться на безвыходном положении из за материальных трудностей. Эту задачу советская торговля решала сверх успешно, несмотря на свои недостатки.
Желаете колбасу, идите на рынок, на специальные магазины. Не нравиться простая и дешевая одежда, тогда к вашим услугам многочисленные дома быта и цеха по пошиву одежды. Там шили все по желанию клиентов. Зато ткани, материалы были полным полно и недорого. У нас очень много шили люди дома на швейных машинах Зингер. 
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 1 апр 2021  · a-l-e-j-o.livejournal.com
На столах у людей далеко не всегда были эти деликатесы и напитки, а лишь по праздникам, к которым готовились заранее. У элиты, которая была, как водится, немножко "ровнее других", были свои специальные хозяйства, совхозы и... Читать далее
2 эксперта согласны
Яков Гусев
подтверждает
21 июн 2021
У каждого советского человека была своя "дырка в заборе". Даже у асоциальных элементов. В винных магазинах... Читать дальше
Я филолог-германист, специалист в области...  · 21 июн 2021
Я уже частично ответил на этот вопрос в комментариях к ответам. Могу добавить только, что ко всему привыкает человек. У каждого была своя "дырка в заборе". И вовсе не надо было особо трудиться, чтобы ее найти. Некоторые друзья... Читать далее
Моя свекровь гордилась сетью таких знакомых и строила очень сложные схемы добычи разных продуктов. Кстати... Читать дальше
Пенсионер   · 8 мая 2021
Большинство продуктов всё-таки были доступны. В Сибири, где я жил, плохо обстояли дела с мясом и мясопродуктами. С конца осени до начала лета не было фруктов, овощей. В этой ситуации каждый использовал доступные ему каналы: был... Читать далее
Да система была гнилой, а теперь посмотрите на карту и где эти друзья, которых снабжали в ущерб коренным областям?
Бродячий наставник общества  · 22 июн 2021
Много уже написали, но забывают про еще один важный фактор, кроме "блата" и "дырок в заборе" - это, конечно, колхозные рынки. Помимо основной системы снабжения через магазины была еще одна система - продажа избытков продовольст... Читать далее
1 эксперт согласен
Яков Гусев
подтверждает
17 сент 2021
Да, отличие рынка от госторговли было в качестве продукции. Но за качество надо было платить. Если в магазине... Читать дальше
Журналист, беллетрист, дизайнер.  · 5 мая 2021
Если были знакомые в торговле, то из - под полы или из подсобки. Причем, большей частью, не за деньги, а как услуга за услугу. Все остальные, жившие в радиусе до двухсот - трехсот километров от Москвы, ездили туда на автобусах... Читать далее
1 эксперт согласен
Наверно и колбаса казалась вкусней, что ты ее не просто купил, а достал. Я помню очереди за финским сервелатом... Читать дальше
История, обществознание,педагогика , школьная...  · 4 мая 2021
Наполненность холодильников , кладовок , погребов зависела от многих факторов . Все не перечислить , но основные это : место проживания , т.е. регион , город (областной , районный ), село . Снабжение было разным . Потом в... Читать далее
Инвалид по зрению.   · 1 апр 2021
На предприятиях и в организациях существовали праздничные наборы. Крупные предприятия держали подсобные хозяйства. Ученых и интеллигенцию отправляли на уборку урожая в колхозы и на переборку на овощебазы. Жители провинции... Читать далее
история литература и искусство культурология  · 10 сент 2021
Могу поделиться личным опытом и тем что я видел в детстве. Продукты в магазин завозились регулярно, но как то так происходило что они тут же исчезали. Пока большинство населения находилось на учебе и работе энергичные советские... Читать далее
и происходило это все уже после 1986 года....
Я по жизни увлекающийся человек, многое умею, как...  · 7 сент 2021
Не буду оценивать ответы экспертов, изучающих историю по документам. Я реально выживал в СССР и помню прилавки заполненные деликатесами, которые ни разу не попробовал, цены были слишком высокими, а на прилавках в больших... Читать далее
Юрист, много читал и читаю, владею немецким...  · 10 дек 2021
Такое интересное выражение.Да порой и доставали из потайных схронов работников торговли,иногда даже,обычная уборщица,припрятывала товар,а затем со своей наценкой,продавала своим людям.Чужих боялись.Приобретали товары используя... Читать далее