Наполненность холодильников , кладовок , погребов зависела от многих факторов . Все не перечислить , но основные это : место проживания ,
т.е. регион , город (областной , районный ), село . Снабжение было разным . Потом в разные годы , в какие то меньше проблем , в какие то
больше. До начала 60х годов заметных проблем с продуктами питания не было , но безумные идеи Хрущёва (засеять хлебные поля кукурузой , догнать и перегнать Америку по молоку и мясу , освоение целины и др.
привели к невиданному дефициту хлеба , мяса , молока и др . продуктов.
С 1963 г. начался стабильный импорт зерна из за рубежа .Массовый забой скота привёл к дефициту мяса и молока. Брежневский "застой " привёл
к парадоксальной ситуации , цены не росли ,а дефицит продуктов увеличивался . Сложился буржуазно - спекулянтский слой торгашей , который скупал на базах продукты хорошего качества , а в магазины поступал 2-3сорт , или некоторые продукта вообще не доходили до гос . магазинов .Потом всё это продавалось по завышенным спекулятивным ценам . А если что то "завозили " в магазины, в крупных городах , народ скупал впрок мешками , коробками , ящиками .
Ну а в "горбачёвские времена "и в городе на полках появились голые кости , морская капуста и железобетонные пряники .
Ну и как же мы не голодали и в холодильниках необходимые продукты водились ?
"Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"
(А.И. Райкин . "Дефицит " )