Много уже написали, но забывают про еще один важный фактор, кроме "блата" и "дырок в заборе" - это, конечно, колхозные рынки.
Помимо основной системы снабжения через магазины была еще одна система - продажа избытков продовольствия колхозами и совхозами. Практически во всех городах, от мелких до миллионников существовало специальное место - колхозный рынок, куда свозился для продажи избыток продукции колхозов. Часто там же торговали местные артельщики-кооперативщики. И вот там можно было достать очень и очень многое из еды, причем приличного качества.
Вспомните небезызвестного кота Матроскина: "теперь можно и в огороде не работать. Мы все будем НА РЫНКЕ покупать". И кстати, следующая реплика Шарика тоже красноречива: "Мясо лучше в магазине покупать - там костей больше".
Понятно, что успешность таких рынков сильно зависела от региона и от качества работы местных сельхозорганизаций. Однако значительная часть вкусняшек закупалась и там тоже.