Я уже частично ответил на этот вопрос в комментариях к ответам. Могу добавить только, что ко всему привыкает человек.
У каждого была своя "дырка в заборе". И вовсе не надо было особо трудиться, чтобы ее найти. Некоторые друзья детства и юности потом работали продавцами, товароведами, завмагами, чиновниками. И многое делалось не только дашь на дашь, но и по старой дружбе.
Приведу пример. В конце 70-х мы с женой искали стиральную машину с центрифугой. Пришли в хозмаг, в продаже не было. Встретили там знакомую, соседку. Я даже не знал, что она там работала товароведом. И не о чем я ее не просил. Недели через две заходит к нам (никогда раньше не заходила) и говорит: "Привезли "Сибирь", в кредит не дают, но я вам сделаю. Приходите завтра". Вот так.
Прихожу в магазин. За прилавком мясного отдела вижу друга юности. Он как раз вынес из подсобки поднос с полуфабрикатами котлет. Привет - привет. Спрашивает: "Что хочешь?" Говорю: "Ищу сосиски или сардельки". Отвечает: "Слушай, старикашка, (нам было по 30) не бери сардельки: неизвестно, из чего их делают. Особенно не бери полуфабрикатов котлет, я ЗНАЮ, из чего их делают. Приходи завтра, я сделаю тебе парную вырезку".
Даже грузчик из магазина, бывший одноклассник, вынес пачку индийского чаю. Просто так, в знак бывшей дружбы.
Были и знакомые фарцовщики, и шофера, и сотрудники ГАИ. Когда живешь на одном месте, ничего невозможного нет. Кто-то знает кого-то, который знает кого-то, кто поможет достать.
Но, понятно, что это было НЕНОРМАЛЬНО. Так долго продолжаться не могло. Я не хочу доставать дефициты, мне нравится нормально пойти в магазин и купить.