Как и любой эволюционный процесс, переход к земледелию не был ни моментальным, ни сознательным. В конце концов, мы до сих пор ходим в лес за грибами - то есть занимаемся классическим собирательством.
Что реально происходило - это изменение доли продуктов, добываемых собирательством, в рационе, а также целенаправленное выращивание тех же самых растений, которые раньше были объектом собирательства, вблизи от жилья.
То есть вот был первобытный человек. Он более-менее умел охотиться, и получал от охоты весьма неплохое количество калорий. Но стопроцентной гарантии на охоте даже сегодня нет, а уж десять тысяч лет назад легко можно было неделю оставаться без добычи. К счастью для человека, он всеяден, так что в такие периоды мог обходиться разнообразной растительной пищей, которая менее калорийна, зато никуда не убегает.
Одним из видов этой растительной пищи для человека были те самые колоски. При этом он уже обзавёлся достаточно сложным обществом, в котором было заметное количество тех, кто неспособен часто передвигаться с места на место (дети, старики, беременные, даже инвалиды уже иногда жили десятилетия после травмы). Соответственно, возникли более-менее постоянные деревни. Время от времени зёрна с принесённых в деревню колосков падали на землю и прорастали. В итоге рядом с деревней сама по себе росла доля именно тех растений, которые человек мог есть - возникали естественные поля.
А дальше в дело пошла статистика. В естественном состоянии подходящая человеку растительная пища растёт вперемешку с неподходящей. В итоге площадь, необходимая для того, чтобы прокормить одного человека, огромна. А если возникла территория, где растут в основном именно те растения, которые нужны, прокормиться проще - соответственно и численность населения деревни резко растёт. Она радостно подминает под себя соседние территории, рассаживает свои семена и там, и так вплоть до возникновения полноценного земледельческого общества.