Очень интересный вопрос, на который у ученых до сих пор нет однозначного ответа. Действительно, ранее земледелие требовало куда больших энергетических затрат, нежели продвинутое собирательство и скотоводство. Поэтому чаще всего говорят о комплексе причин, причем их значимость в разных регионах Земли могла быть различна. Сейчас считается, что эволюция сельского хозяйства произошла в промежутке между 10 и 5 тысячами лет назад независимо друг от друга в семи местах на трех континентах. В чем же главное преимущество земледелия над охотой и собирательством? В первую очередь - в возможности кратного увеличения плотности населения. Если общества охотников и собирателей могли дать плотность от 1 до 25 человек на 100 квадратных километров, то примитивное подсечно-огневое земледелие позволяло увеличить плотность населения до 2-6 тысяч человек на 100 квадратных километров. В условиях снижения кормовой базы, вызванной, в том числе, вымиранием мегафауны, увеличивалась конкуренция между человеческими сообществами, для победы в которой требовалось большее населения, чем у соперников. Плюс большее население позволяет поддерживать более сложные социальные и политические институты. Это дало основание некоторым исследователям сказать, что само производство пищи играло вторичную роль по отношению к возможности усложнения структуры обществ.
Второе преимущество земледелия (и скотоводства) над охотой и собирательством - возможность обеспечить регулярное поступление пищи, что снижало опасность голода. Именно поэтому довольно длительное время было сосуществование охоты, собирательства, земледелия и скотоводства - пока производительность двух последних видов хозяйства была невелика, на помощь приходили первые два. Собственно процесс одомашнивания диких растений растянулся на тысячелетия: пшеницу, полбу и просо начали выращивать еще 11,5-10 тысяч лет назад, а картофель и рис - 7 тысяч лет назад. В то же время происходил и процесс приручения животных - первыми были козы и овцы, а потом уже крупный рогатый скот и свиньи.
При этом любопытно, что земледелие появляется не в центре самых благоприятных для этого зон, а на их окраинах (в случае с Ближним Востоком это был не Южный Левант, как считалось ранее, а верховья Тигра и Евфрата). По всей видимости, это как раз и связано с необходимостью сочетать разные виды хозяйства, поскольку на границе больше возможностей для этого.
Что касается скотоводства, то оно не дает возможности нарастить плотность населения, однако позволяет осваивать территории, на которых невозможно ни продуктивное земледелие, ни высшие формы охоты и собирательства. Соответственно изначально скотоводство могло служить способом ухода от конфликта с другими человеческими сообществами.