1) потому что это не забота [обо мне конкретно] а конкурентные преимущества [компании на рынке]. При ухудшении положения компании она лишит меня "заботы".
2)потому что причиняют заботу, не интересуясь, надо это или нет конкретному сотруднику. Мне, например, пакетный дмс не нужен; я много лет хожу к выбранным врачам, в больничные "не верю", т.к. на больничных я всё равно работаю, и вообще редко болею чем-нибудь серьёзным. Для меня бы подошла эквивалентная денежная компенсация дмс, которую бы я потратила на своих врачей. Компенсация обедов -тоже побоку, учитывая качество столовской еды. И "многое другое"- тоже мне не надо, т.к. я сама в состоянии всё это приобрести, если мне необходимо -поэтому я включаю пересчет этой "заботы" в деньгах в свою зп, и сразу прошу доход такой, чтобы самостоятельно о себе заботиться. Из "заботы о сотрудниках" я пока очень заценила дни оплачиваемого отдыха для родителей школьников на 1е сентября и сокращенный день в пт. Пользуюсь корпоративными скидками в некоторых заведениях, но если бы их не было, для меня это было бы некритично, соответственно, я не воспринимаю это как заботу.
А вот условия на рабочем месте -это гораздо бОльший маркер заботы, чем всё остальное. Если у меня нет питьевой воды, негде принять пищу, или сложить свои вещи, неприятный интерьер и офисный туалет ужасный -работодатель может хоть золотой дмс мне выдать, возить в дубаи на корпоративы (которые, к слову, не так многим и интересны) -я буду чувствовать не то что незаботу-а прямое ущемление моих человеческих прав и потребностей. Я считаю питьевую воду, свежий воздух, тепло, нормальное освещение и нормальный туалет не проявлением высшей благости работодателя, а минимальным райдером к месту где работаю. И не чувствую, что должна испытывать благодарность иди ценить особо просто человеческие условия труда.