Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Научный метод не существует без атеизма?

ФилософияНаука+2
Анонимный вопрос
  ·   · 31,9 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 11 июн 2022
Существование того и другого вообще сильно преувеличено :)
Попробуйте их обнаружить с помощью "научного интернета".
Это самое приличное изображение научного метода, которое мне удалось найти в сети за пять минут; а это для такого поиска долго. Здесь только пара логических ошибок; на других картинках грамматические есть. Из чего следует простой вывод, что научный метод презентуют скорее всего не сами учёные.
Изображения атеизма вообще все неприличные. На первый взгляд. Или просто символ, или невразумительный текст, или чьё-то предвзятое ненаучное мнение.
Если кто найдёт что получше, присылайте в комментариях.
У меня, с помощью фильтров, получилось вот что:
Авторство не проверял. Похоже на правду. В том смысле, что это он, а не кто-то другой выдумал.
Дело в том, что сами учёные последние пару веков мало озабочены исследованием научного метода. А сами атеисты не слишком интересуются атеизмом.
Это гипотезы, кстати. На основе наблюдения.
Вторая косвенно подтверждается тем, что даже в советское время научных исследований — социологических, например — атеизма, как явления, практически не было.
А в 90-е он вообще стал "никому не интересен". Да и теперь об атеизме больше говорят верующие. Их самих больше, это понятно, но и социологи-атеисты предпочитают исследовать религию. Секты всякие. Культы. Похоже, атеизм для них как бы скучно.
Опять же, это только гипотеза. Возможно, исследования есть, я о них просто не знаю. Пишите :)
Где же нам найти ответ на Ваш вопрос? Философия, история? Здравый смысл? Поэзия? Теория множеств?
Попробуем историю:
Настоящую историю научного метода принято начинать с Галилея и Ньютона. Согласно той же традиции Галилео Галилей (1564—1642) считается родоначальником экспериментальной физики, а Исаак Ньютон (1643—1727) — основателем теоретической физики
— как известно, ни тот ни другой не были атеистами. Хотя называть их верующими тоже сомнительно — оба склонны к свободомыслию и ссорились время от времени с церковью — Вы, однако, спрашиваете именно про существование метода без атеизма. Когда возник атеизм?
В моём представлении "настоящая история" атеизма начинается с Гольбаха — до этого слово "атеист" было скорее оскорблением — однако посмотрим:
Некоторые гуманисты по своим мировоззренческим позициям приближались к атеизму, и среди них – один из замечательных итальянских философов Пьетро Помпонацци (1462-1525). В своем трактате «О бессмертии души» он утверждал, что все существующие доказательства бессмертия души не могут быть признаны с точки зрения разума. Он впервые философски обосновал положение о ложности трех религий (иудаизма, христианства и ислама)
...
Леонардо да Винчи (1452-1519)... не признавал сверхъестественных явлений, утверждал право ученого на метод свободного исследования, обличал догматизм и современное ему богословие
...
Джордано Бруно (1548-1600) ... исходил из атомистических идей античности, утверждая, что в мире нет ничего, кроме материи, состоящей из мельчайших материальных частиц – атомов. Бога он отождествлял с природой: «Бог и природа есть одна и та же материя, одно и то же пространство, одна и та же причина, равно действующая повсюду»
...
Выдающийся материалист и атеист (?) Джулио Чезаре Ванини (1585-1619) отрицал бессмертие души и божественность Христа, утверждая, что бог есть сливающееся с природой бесконечное бытие
...
Стремление к точности, математической доказательности и стройности характеризовало и философскую систему выдающегося голландского мыслителя Бенедикта Спинозы (1632-1677)
— пока совпадает с моим видением; осознанной атеистической позиции до (середины, по-моему) XVIII века ни у кого не было. Смотрим дальше.
По словам австралийского историка Джеффри Блейни... Деизм эпохи Ренессанса приобрел влияние во Франции, Пруссии и Англии и предлагал веру в неинтервенционистское божество, но "в то время как некоторые деисты были замаскированными атеистами, большинство были религиозными, и по сегодняшним стандартам их можно было бы назвать истинно верующими". Научные и математические открытия таких ученых, как Коперник, Ньютон и Декарт, набросали схему законов природы, которая придала вес этому новому мировоззрению.
Блейни писал, что голландский философ Барух Спиноза был "вероятно, первым хорошо известным полу-атеистом, заявившим о себе в христианской стране в современную эпоху". Спиноза был изгнан из своей синагоги за протесты против учения её раввинов и за то, что не посещал субботние службы. Он верил, что Бог не вмешивается в управление миром – скорее в то, что естественные законы объясняют работу Вселенной. В 1661 году он опубликовал свой Краткий трактат о Боге, но не был популярной фигурой в течение первого столетия после его смерти: "От неверующего ожидали, что он будет бунтарем почти во всем и злым во всех своих поступках, но здесь был добродетельный человек"
— цитата немного сокращена. Дальнейшее опустим, книги по истории атеизма можете найти сами.
Грубо говоря, в нескольких словах эта история выглядит следующим образом. Слово появилось веке в XVI в лексиконе священников и ничего хорошего не означало. Учёные отбрыкивались от обвинения в атеизме, как могли.
Потом им надоело, и примерно в конце XVIII века они стали выражаться в духе "да, я атеист, ну и что?" — что счастливо совпало с прекращением преследований по этому поводу.
Надо сказать, что Спинозе повезло. Крупно. Некоторых за атеизм наказывали и казнили, а его только выгнали из синагоги...
В конце эпохи Просвещения "атеист" звучит уже гордо.
Добавлю, что само слово возникло всё же значительно раньше XVI века. Не знаю, кто его придумал, но так называли некоторых древнегреческих философов сами греки (но не сами эти философы) — а также римляне.
Не по русски, естественно, на своём языке.
Итак, что нам говорит эта история? Научный метод появился до атеизма. Следовательно, вполне может без него существовать.
Однако мы видим, что наука и атеизм как бы идут "рука об руку". Атеистами прежде всего называют учёных и философов. Не всех, да, но всё-таки. Почему?
Сформулирую на этот раз три гипотезы:
  1. остальные просто "никому не интересны"
  2. речь вообще не о вере, а о научной или философской "картине мира". В одних (Декарт, Лейбниц, Спенсер) присутствует Бог или сверхъестественное, в других отсутствует — или под вопросом (Протагор, Кант) — или прямо отрицается (Гольбах)
  3. научный метод и атеизм каждый по-своему проявляют свободу мышления, независимость от каких-либо предварительных "установок". Не то чтобы именно свободомыслие (слово XVIII века) — но близко
Вы можете сами ещё сформулировать — и проверить.
Вы можете сказать, впрочем, что это всё не о том. Вопрос философский, о сути того и другого — или даже психологический. О том, насколько способность применять научный метод как метод зависит от атеизма, как позиции. Может ли не атеист быть "настоящим учёным". Или наоборот, приведёт ли последовательная научность к атеизму. История на эти вопросы не отвечает, поскольку в прошлом, возможно, научный метод был недостаточно научен, а атеизм — атеистичен.
Вы можете сказать, что и то и другое вовсе не какие-то явления. Метод это способ, атеизм это позиция.
В таком случае вернёмся к началу. Существуют ли они?
Называть методологию науки способом или даже совокупностью методов — почти то же, что называть мышление сложным условным рефлексом. С определённой точки зрения и то и другое — правда. Но "точки"-то у нас разные.
Существование атеизма как позиции тоже сомнительно. Сказать, что это совокупность разных позиций, объединённых общим признаком? В таком случае эта совокупность чисто воображаемая.
Согласен, вопрос философский. Определить понятия, сопоставить... В следующий раз обязательно пофилософствуем.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Автор удалил комментарий
Историк-религиовед, преподаватель истории и общест...  · 9 июн 2022
Вопрос в том, насколько грамотно ученый использует научный инструментарий, а не в том, атеист он или нет. Можно быть не очень хорошим учёным, при этом не быть атеистом (или быть им). Ваш вопрос имеет интересную основу. Сейчас... Читать далее
> Например, тезис о том, что атеист всегда опирается на науку, не имеет никакого подтверждения. Скорее это тезис... Читать дальше
Преподаю математику. Спорю в интернете.  · 8 июн 2022
Не очень понятно, зачем научному методу атеизм, если честно. 1) Верующий учёный может спокойно ставить научный эксперимент, будучи уверенным в том, что его результаты прояснят суть божественных законов. Если после этого он... Читать далее
Самое странное то, что вы (Жанна Калишевич) с таким мировозрением преподаёте математику детям. Вам бы свечки... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией...  · 10 апр 2023  · nalab.ru
Существует. Мендель был монахом, а действовал вполне научным методом. Верующих ученых было немеряно, да и сейчас даже физиков верующих немало.
Вот именно что действовал он научным методом, а не религиозным. Значит он был неверующим, хоть и монахом. 
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 9 июн 2022
Научный метод не может включать в себя никакую заведомость, кроме той, что ничего заведомого он в себя включать не может. Ни атеизм, ни теизм. 
Ну почему? Невозможно доказать отсутствие. Приэтом, нельзя принимать все вымышленные объекты так, как будто они... Читать дальше
Химик по образованию. С детства интересуюсь...  · 30 окт 2022  · leokrut.com
Атеизм и научный метод не совершенно идентичны и даже не напрямую связаны, хотя и очень близки. Если бы научным методом было показано существования высших сил, то научный метод остался бы, а с атеизмом были бы проблемы. Тут... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею...  · 11 июн 2022
Если Бог принципиально не познаваем во всех своих проявлениях — тогда его не может быть в науке. Если принять такое свойство Бога, то атеизм будет неотъемлимой частью научного метода. Если же Бог и другие сверхъестественные... Читать далее
Если бог познаваем, то он логически является материальным объектом и может быть использован учеными, ну как электри... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 24 июн 2022
Научный метод разрабатывали люди достаточно религиозные. Ньютон был богословом. Дарвин утверждал, что понял метод бога и т.д. Наука - опыт человечества. Вера занимается тем, что на опыте не проверить в принципе. Между ними нет п... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 26 мар 2023
А вот, скажем, Тесла — учёный?  Ну, если у кого Тесла — не учёный, то что тогда такое наука?  И вот этот самый Тесла, будучи, конечно, супер-учёным, он перешёл из атеизма в веру, строго по-научному этот переход осознавая.  Он... Читать далее
Замечательный компетентный ответ. 
Научный метод, подразумевает [imho], в первую очередь - требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов, т.е. должны учитываться ВСЕ возможные параметры, влияющие на результат, независимо от того... Читать далее
> повторяемость эксперимента очень редко достигает 100% Тогда попробуйте в стакан уксусной эссенции при комнатной... Читать дальше