"Тёмная сторона" медитации существует, но не совсем в том ключе, про который пишете Вы. В медитации, как практике осознанного восприятия, в фокус внимания попадают любые актуальные феномены, привычные защиты не используются, и может случиться так, что психике придется встретиться с тем, к обработке чего она в данный момент не готова - например, могут всплыть травматичные переживания, которые долгое время вытеснялись или подавлялись. На этом примере становится понятно, что сама медитация ничего не "портит" -это "всего лишь" метод, но как и с любым методом и инструментом требуется определённая техника безопасности
Подробно, и доступно и очень бережно рассказывает о травмаинформированном подходе к медитации Виктор Ширяев, инструктор практик осознанности с обширным историко-философским бэкграундом.
https://victorshiryaev.org/meditrauma/Я с уважением отношусь к Вашему стремлению стать более благополучным, и верю, что человеку помогает всё, что он считает для себя помогающим. Если удерживать цель и смысл-зачем именно делать то, что делаете, например, что медитируете не для того, чтобы избегать сложностей, а для того, чтобы проявить сострадание к себе и получить ресурсы с ними справиться -то как минимум в результате Вы придете к той цели, которую ставили. С другой стороны, если цель -"испортить жизнь" то все средства хороши, и медитацию тоже можно для нее использовать, согласитесь, но это будет и не единственное, что жизнь портит.
желаю Вам благополучия и бережного отношения к себе, пусть Вы будете меньше страдать 👐