Я по жизни очень часто испытываю стыд (просто за то, что я существую) и тревогу в ожидании момента, который вызовет стыд. Недавно пришел к выводу, что для того, чтобы не испытывать хотя бы тревогу (не знаю, что со стыдом), можно помедитировать годика два, для того, чтобы научиться концентрироваться на настоящем моменте и не бояться стыда, тем самым не испытывать тревогу.
Но недавно осознал, что это может вовсе убить интерес к развитию, потому что жить прямо здесь и сейчас легче, чем думать головой, а также это может глушить важные эмоции, которые нужны.
Не пропадет ли интерес развиваться и как вообще работает мышление человека, живущего в настоящем моменте?
Такой человек может что-то планировать или ему это не интересно чисто на подсознательном уровне?
Важно в первую очередь определиться в терминологии, что есть медитация? Если не брать в расчёт религиозно-философские концепции, медитация это процесс пребывания в изменённом состоянии сознания (трансе), где нахождением в состоянии транса может служить концентрация на дыхании, фиксация взгляда, остановка мысленного диалога и др. способы. Что такое настоящий момент? И почему он возникает только в медитации и его нет в реальной жизни? Мышление относится к сознательному процессу, который останавливается в медитации, а подсознанию вообще ничего не интересно поскольку интересы это функция сознания.
В итоге: сама по себе медитация не может испортить жизнь, но неправильное использование медитации или нарушение жизнеспособности и адаптации за счёт искаженных религиозно-философских, сектантских концепций могут не только нарушить жизнь, но даже лишить её самоуничтожением (примеры есть в деструктивных сектах адепты которых покончили жизнь самоубийством по религиозным соображениям и активно занимались медитацией).
Чтобы перестать испытывать стыд, нужно найти причины по которым вы стыдитесь, освободиться от данных причин и перестать страхом того, что вы можете стыдиться возбуждать раздражители стыда в центральной нервной системе, обучаться активной саморегуляции (в том числе с помощью медитации) через позитивное мышление в основе которого высокая адаптивность.