Я по жизни очень часто испытываю стыд (просто за то, что я существую) и тревогу в ожидании момента, который вызовет стыд. Недавно пришел к выводу, что для того, чтобы не испытывать хотя бы тревогу (не знаю, что со стыдом), можно помедитировать годика два, для того, чтобы научиться концентрироваться на настоящем моменте и не бояться стыда, тем самым не испытывать тревогу.
Но недавно осознал, что это может вовсе убить интерес к развитию, потому что жить прямо здесь и сейчас легче, чем думать головой, а также это может глушить важные эмоции, которые нужны.
Не пропадет ли интерес развиваться и как вообще работает мышление человека, живущего в настоящем моменте?
Такой человек может что-то планировать или ему это не интересно чисто на подсознательном уровне?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться с тем, что понимается под словом "медитация".
Стандартный ответ: "Ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Медитация может рассматриваться как вид созерцания."
То есть это некие психические упражнения, направленные на успокоение и концентрацию сознания и некое психическое состояние. Которое, впрочем, может возникать не целенаправленно, а случайно.
В процессе отдыха с закрытыми глазами, в процессе спокойного созерцания объектов реальности, но второе - в меньшей степени.
Потому что наш мозг работает в нескольких режимах: в бета-ритме, когда наши глаза открыты и мы бодрствуем, а с закрытыми глазами, но еще не во сне мозг работает на альфа-ритме - это и есть ритм успокоения, медитации.
В состоянии бодрствования к такому ритму мозг придти может только у натренированных в этом вопросе людей.
В эзотерической практике медитировать рекомендуется в уединенном месте: это может быть Ваш дом или духовное место.
Но со вторым нужно быть аккуратным, потому что духовное место духовному месту рознь. Нужно знать наверняка, что это за место: будь то храм или йога-центр.
Также не стоит практиковать медитацию в группе людей, какими бы учеными и "светлыми" они ни казались.
Потому что во время медитации (в альфа-режиме) наш разум расслаблен, а сознание "открыто" для всего и всех. И не всегда для хорошего.
Поэтому да: медитация непростой инструмент, который стоит использовать аккуратно, а главное - уединенно и в надежном месте, а также в безопасных целях, иначе Вы действительно рискуете навредить своему сознанию и себе.