Бессонница — это нарушение сна, которое проявляется субъективным ощущением недостаточного или некачественного сна.
Ключевым является именно субъективное ощущение. Бывает так, что у человека сон хороший, но он все равно им недоволен. Бессонница — это вопрос восприятия человеком своего сна. Причиной бессонницы может быть истинное нарушение сна — недостаточно глубокий сон, разорванный сон с частыми пробуждениями, или когда человек долго засыпает. Это одна проблема.
Другая — проблема восприятия сна. Человек может хороший сон воспринимать как плохой. Это тоже бессонница. То есть существует два вида бессонницы — психическая и неврологическая. Наиболее частой причиной бессонницы является стресс. Как показывает статистика, бессонница, связанная со стрессом, развивается у четверти всех людей на планете в течение года.
А стресс может быть самым разным. Чаще всего его причиной является межперсональная коммуникация: с кем-то человек повздорил и не может уснуть, потому что думает об этом.
Бывает стресс, связанный с большими нагрузками. Даже выполнение долгосрочного задания по работе — стресс.
Бывает стресс, связанный с изменением обычных условий жизни, переездом на новое место, изменением окружения.
И, конечно, самый болезненный стресс — связанный с близкими людьми: изменение семейного положения, болезнь близкого члена семьи.
Такого рода стрессы очень часто сопровождаются нарушениями сна.
Нужно помнить, что не существует такого лекарства, которое было бы стопроцентно эффективным.
Лечение — дело индивидуальное.
Ошибочное мнение: лечить бессонницу можно только химией.
Главной причиной бессонницы (нестрессовой, а хронической — той, которая по непонятной причине продолжается, даже если стресс давно закончился) является психология.
Человек зацикливается на своей проблеме. Он начинает беспокоиться о своем сне. Днем, когда ему не нужно спать, он не думает о сне, он спокоен. А вечером, когда ему нужно заснуть, он начинает накручивать: вчера я не спал, позавчера не спал, сегодня вдруг опять не засну?
От этого происходит перевозбуждение, и он действительно не засыпает.
Для лечения такого типа бессонницы используются психологические техники.
Лидером сейчас является когнитивно-поведенческая терапия. Модифицируется поведение таким образом, чтобы шаг за шагом добиваться улучшения сна.
Это - сложная, кропотливая работа, длиною несколько недель.
Оставайтесь здоровы!
Кое что дельное. Спасибо.
Я думаю, что перед сном лучше всего принять теплою ванну или душ. Лежа в постели начинайте расслаблять свое тело, начиная от пальцев ног и заканчивать мышцами лица и головы. Сон придет к вам и вы уснете. Удачи Вам! С уважением.
Нет, не знаю.Сам мучаюсь бессонницей.Пью Донормил. Знаю вредно.Но хочется спать.Применял разные советы с интернета.Не помогают.Врачи долго не мучаются.Выписывают снотворное.Так и живу.