Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?

Медицина+3
Популярные вопросы из поиска
  ·   · 211,4 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат...  · 24 окт 2019  · boklin.ru

Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы - они содержат достаточную краткую информацию о глютене.

Что такое глютен?

Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях - это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен - от латинского названия клейковины (gluten).

При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?

1) Целиакия - врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости - примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета - это жизненно важный момент лечения, а не питания.

2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка "переваривает" глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.

3) Пищевая аллергия к глютену.

Зачем нужен глютен?

Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.

Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).

Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей

С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.

P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.

Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet

В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)

Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?

Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о...  · 23 сент 2022
Глютен – это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в качестве клейковины, благодаря чему тесто не крошится на кусочки, а тянется. Сам по себе глютен нетоксичен... Читать далее
1 эксперт согласен
Грамотно обоснованный ответ, согласна с автором. Именно, что опасен, для людей с непереносимостью, а не как это... Читать дальше
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 10 апр 2022  · svejo.ru
Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для нескольких... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Клинический психолог. Нарушения и расстройства...  · 18 окт 2019  · b17.ru/erofeeva92
Глютен - это белок, содержащися в злаках, особенно в пшенице, ячмене и ржи. От глютена отказываются две группы людей: 1. Люди с заболеванием целиакия - аутоимунное заболевание, при котором даже самое незначительное количество... Читать далее
Клинический психолог Валентина ЕрофееваПерейти на instagram.com/psy.erofeeva

самое грамотное пояснение

Пенсионер, кандидат технических наук. В...  · 19 мая 2020
Глютен, это клейковина злаков, содержащая растительные белки, самая полезная для здоровья часть зерна. Отказ от глютенов несомненый вред здоровью. Глютен вреден для 1% населения. Остальные 99% должны подумать, нужно ли иместь... Читать далее
Клейковины на сегодняшний день нет вообще, по той причине что зерно высшего сорта отправляется за границу, а нам... Читать дальше
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812)...  · 6 нояб 2019  · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет
Здравствуйте! Глютен (или клейковина) - белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде. У людей с целиакией (заболевание характеризующиеся нарушением функции... Читать далее
Больше полезной информации на сайтеПерейти на medprosvet.spb.ru/articles
кончно знаю ответ. откажитесь от белой муки в.с сорт и термофильных дрожей. про глютен это , как раньше говорили... Читать дальше
Глютен - это реальная опасность для жизни любого, даже совершенно здорового человека. Блокируя физиологические процессы желудочно-кишечного тракта, глютен развивает патологию, повреждая внутренние стенки. Любые догмы... Читать далее
Мыло это натриевые соли жирных кислот, пав. Его задача снять загрязнения в виде мелких твердых частиц, солей из... Читать дальше
Первый
В современной действительности разобраться во многих вопросах жизни и смерти, если не трудно, то не возможно! Политэшелоны власти освободили себя от обязанности контроля за всеми видами производства, в том числе и пищевого, а... Читать далее
Первый
Проблема не в самом глютене и не с ним борються нутрициологи. Дело в том, что производство хлеба и мучных изделий в наше время - это целая мафия- людей много, следовательно мучного тоже должно быть много, поэтому выращивают... Читать далее
Первый
В Советское время, да и после войны с фашизмом,все сады, ясли, школы и дома ,завтрак начинался с каш, с любой каши и творога, люди были сильные и здоровые, поэтому долгожители, раковых заболеваний не было, а все, что сейчас... Читать далее
Дедушки и бабушки прошли в свое время естественный отбор !) Слабые умирали , сильный ребенок выживал ! Оттуда и... Читать дальше