Глютен - это белок, содержащися в злаках, особенно в пшенице, ячмене и ржи.
От глютена отказываются две группы людей:
Люди с заболеванием целиакия - аутоимунное заболевание, при котором даже самое незначительное количество глютена в пище может нанести ущерб здоровью, повышает вероятность развития некоторых видов рака.
Люди, получившие информацию, как правило ненаучную, о вреде глютена, и стремящиеся убрать его из своего рациона. При этом непереносимости глютена у них нет. Но есть убеждение, что это полезно для здоровья. Научных подтверждений пользы отказа от глютена для здоровья при его переносимости нет. Это просто хорошо раскрученный диетический миф.
самое грамотное пояснение
Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?