Проблема не в самом глютене и не с ним борються нутрициологи. Дело в том, что производство хлеба и мучных изделий в наше время - это целая мафия- людей много, следовательно мучного тоже должно быть много, поэтому выращивают зерно с количеством глютена в разы превышающим те показатели, которые были лет 60 - 80 назад. Соответственно, современный хлеб или булка содержит в раза 3 больше глютена, чем нужно. И аллергия у людей появляется потому, что не каждый организм способен переварить столько. А дети...детей сейчас кормят сплошь углеводами (к слову, многие овощи и фрукты-тоже углеводы), при этом не включая достаточное количество белков и жиров - от этого столько проблем. Золотое правило - чем ниже сорт муки, используемый для приготовления хлеба, тем больше в нем витаминов! Просто не покупайте белый хлеб ни себе, ни детям. Не используйте муку в/с для выпечки дома - ее можно заменить на цельнозерновую - рисовую, овсяную, кукурузную и т.д. И будет вам счастье!
Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?
самое грамотное пояснение