Чтобы не попасть впросак, во-первых, нужно прислушаться к советам Сергея Курловича (thequestion.ru): они актуальны для всех вин. Во-вторых, понять, сколько денег вы готовы выложить за бутылку, и если дело происходит в ресторане, сразу сообщить об этом сомелье — так всем будет проще. Ну а дальше — исключительно дело вкуса, доверия (ни у кависта, ни у сомелье нет желания вас надуть) и памяти, потому что, если этикетку фотографировать было лень, придется напрячься и вспомнить, какой сорт винограда по-настоящему производит на вас впечатление.
Исключительно опытным путем. Пробуйте больше - тогда для вас станет понятно, что хорошо, а что нет. Ведь здесь, надо понимать, всё дело во вкусе - если под определением "хорошее" мы подразумеваем то вино, которое понравится именно вам.
1/ берите сухие вина
2/ изучите бюджетные линейки крупных производителей
3/ чаще пробуйте местные вина при путешествиях
4/ покупайте вина в специализированных магазинах