С точки зрения нейропсихолога, т.е. психолога, который некоторое время преподавал нейропсихологию в институте, рассудок и разум - "два сапога - пара", которые друг без друга использоваться человеком не могут. Я имею в виду нормального, психически здорового человека. Те же особи человеческого рода, которые умудряются ходить только в одном сапоге, либо калеки изначально, либо постепенно приходят к каким-либо нарушениям психики. Начнём с того, что рассудок и разум - две главные составляющие вербального (левополушарного) интеллекта, основой которого являются язык и речь.
Рассудок больше специализируется на анализе поступающей в словесно-знаковом общении информации, в раскладывании её кусков по полочкам, в различных видах классификации, категоризации, и т.п.. Рассудок - глава дешифровщиков речевых сообщений, самый главный аналитик в аналитическом отделе мозга (сенсорная кора левого полушария). Разум - глава отдела шифрования, кодирования, программирования (моторная кора левого полушария). В этом отеле происходит синтез речевых сообщений, синтез новых мыслей, идей, решение всяческих логических и математических задач, решение противоречий, которые рассудок решить сам по себе не может. Разум систематизирует то, что проанализировал и расклассифицировал рассудок. Разницу между классификацией и систематизацией, я надеюсь, вы понимаете.
Есть люди, совмещающие в себе аналитические и синтезаторские способности, и это самые здравомыслящие люди. Есть люди, склонные больше к анализу (рассудочники, аналитики), к строгой формальной и математической логике, бухгалтерии, к использованию (трансляции) чужих теорий. Есть и другие, кто больше склонен сочинять, изобретать, конструировать, создавать новые теории (разумники, синтезаторы).
Если коллектив подбирается из тех, и других, то это залог того, что коллектив будет творческим и успешным. Если нет, то на примере одного человека, которого увлекло в одну из сторон, можно догадаться, что будет с таким коллективом.
Крайняя аналитика, стремящаяся исключить любые встречаемые противоречия, приводит к оторванному от жизни рассуждательству, резонёрству, занудству, к тому, что называется, человек за деревьями леса не видит. Такой человек будет категоричным догматиком, и будет склонен ко всякой метафизике. В пределе чрезмерная аналитика (например, через застойные очаги возбуждения в задне-височной коре левого полушария мозга) может дать расщепление психики, когда человек теряет общий смысл чего-либо (да и смысл самого себя, целостность своего Я), и связывает слова не по существенно-понятийным признакам, а по фонетическим. Да, скорей всего, это шизофрения, когда человек уходит в себя и бесконечно что-то анализирует.
Чрезмерная синтезаторская деятельность (застойный очаг возбуждения в передних отделах левого полушария г.м.) приведёт человека к легкомысленному соединению всего со всем (ужа с ежом), изобретательскому бреду (вечный двигатель, и т.п.), сверхценным идеям, графомании, и, возможно, к паранойяльному или даже к параноидному синдрому.
А поскольку крайности иногда сходятся, то результатом этой встречи будет, вероятно, паранойяльная или параноидная шизофрения. Так что анализировать и изобретать нужно в меру. Поанализировал - изобретай, сочиняй, твори. Натворил - проанализируй, что натворил.