Опишу самый распространённый случай: запись на устройства хранения данных может быть буферизированной. То есть система отводит некоторую область в оперативной памяти или даже в самом устройстве, называет её буфером и складывает туда кусочки того, что нужно записать на устройство. Такое решение ощутимо ускоряет работу с устройством. Но есть у этого и обратная сторона – вполне возможна ситуация, когда этот буфер заполнен частично и потому не отправляется на запись. Если при этом "небезопасно" извлечь устройство, то кусок какого-нибудь файла, а то и нескольких, которые остались ждать в этом буфере, так и не будут записаны.
Но создатели системы тоже не глупые ребята и знают, что безопасное извлечение используют далеко не все. Поэтому для переносных устройств по-умолчанию отключают буферезиризацию. Узнать, включена буферизация или нет, в Windows можно в Диспетчере устройств. Нужно найти флешку/диск, открыть свойства устройства и посмотреть на второй вкладке стоит ли соответствующая галочка.
Говорю, как нам рассказывали: семейство операционных систем Unix/Linux журналируемые, и для того что бы ваши данные точно передались нужно делать сверку записи логов (это и происходит когда вы нажимаете "безопасное извлечение").
"Зачем нужно «безопасное извлечение устройства», ведь им никто не пользуется?"
Сие утверждение - опасное заблуждение. Я пользуюсь, к примеру.