Ох уж эта жажда конкретности как наглядной иллюстрации и даже вещественной экземплификации (примера) даже того, что существует в сознании (в диапазоне от "только в сознании" до "не иначе как через сознание")!!! 😤
Конкретно хотите? - Их есть у меня! 😉
Анастасия ПОНИМАЕТ, чего она хочет - конкретного ОТВЕТА на свой вопрос. И (вероятно) сначала недоумевает: почему вместо того, чтобы дать конкретный ответ, собеседники либо так или иначе высказываются О ВОПРОСЕ, а не о его содержании (симптомы - "в разных контекстах", "исторически... понадобился термин"), либо отвечают на СВОЙ ВОПРОС (симптомы - "сам отвечал себе", "для меня"). :)
Т.е., догадывается Анастасия, собеседники ПОНИМАЮТ вопрос иначе. И иначе не просто в силу натуральных различий возраста, образования, опыта и др. - такие различия могут играть роль для содержания вопроса, того О ЧЕМ он. Существенно, что иначе понимают и ВОПРОС КАК ВОПРОС: чей он? на каком языке задан (обыденном-профессиональном, научном-идеологизированном, понятийном-образном и др.)? присутствует ли в вопросе спрашивающий и как именно? трогает ли (интересен ли?) вопрос меня? могу ли я выразить в ответе свое видение или пожертвую время и силы, чтобы помочь увидеть другому? и др. :)
Т.о. в поле вопроса (в поле его содержания и самого настроения спрашивать) Анастасии постепенно проявляется его субъект, сначала (и как правило в негативной форме - "Ну что ОН НЕ ПОНИМАЕТ моего вопроса?!") - отвечающий, а затем (если хватит терпения и стойкости задуматься) - и сам спрашивающий(-ая): "А о чем, собственно, Я спрашиваю? ПОНИМАЮ ли Я, что мне отвечают?";)
И это состояние, в котором оказывается Анастасия, есть ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ относительно вопроса и ОСОЗНАНИЕ ВОПРОСА как своего. И такое ОСОЗНАНИЕ расширяет и углубляет (а иногда отвергает и сменяет) первичное понимание, обнаруживает себя как неотъемлемое условие ПОНИМАНИЯ. :)
Как многословен конкретики язык... ;( Вот то же самое на понятийном языке, т.е. АБСТРАКТНО: Понимание и осознание - категории, понятия рационального мышления (собственно категориальным статусом обладает лишь "понимание" - в силу исторически-длительной традиции разработки и употребления в философии, психологии, языкознании др., "осознание" в моем словаре - операционно интонированный референт "(само)сознания") для описания и анализа процессов и результатов человеческого познания и коммуникации (ой, сколько союзов-то!). Описывая зачастую одни и те же явления эти категории делают это различающим и дополняющим образом. Понимание - предметно ориентированное понятие: понимается (схватывается в понятии) что-то (будь то внешний объект, или внутренне состояние субъекта), находящееся в фокусе внимания понимающего. Осознание - субъектно- и периферийно-ориентировано, описывает рамочное условие понимания: что-то понимается в своем содержании, когда понимается как понимаемое мною (тавтология не случайна), берется в контексте характеристик и обстоятельств, описывающих меня как понимающего субъекта.
Как-то так... Успехов! :)