Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько нужно давать официанту чаевых?

Искусство и культура+3
Рома Губов
  ·   · 48,8 K
Первый
Королева тлена, официант, гончар, созерцатель.  · 6 нояб 2015

А я вот работаю официантом уже 10 лет в абсолютно разных заведениях Спб- от буфета с пирожками до пабов и ресторанов. И дело даже не в чаевых- тут все более менее понятно. Разумеется мы не ждем чаевых за чашку кофе, за тарелку супа с морсом. Даже за бизнес-ланчи. Нет, ну мы всегда за, но и людей понимаем. Другое дело да- когда откатываешь банкет на 30 тысяч в одно лицо, а тебе ничего. Но и это можно пережить. А вот сложной наша работа становится из- за отношения. Действительно, в Европе, заходишь в заведение, тебя могут не встретить, нести тебе меню 10 минут, обслуживает тебя дядечка возраста твоего отца. И все спокойны, все ждут. А у наших, извините, как боярин внутренний просыпается- все ему быстрей, где, куда, еще улыбайся, еще поговори со мной. Все требуют такого профессионализма, который, честно говоря, вряд ли выдают на своем рабочем месте, судя по нашей стране. Пришел он- щас решать будет премирован ты или нет. И все главное в курсе как надо, как принято. Я же не объясняю Сбербанку что ему уже лет 20 как пора регионы обьединить, или в аэропорту не говорю, что вот тут должна быть курительная комната.

Ох сколько отклика в душе, про боярина это прям до слез. Ну вот действительно, почему? Даже если в жизни ничего... Читать дальше
начальник общего отдела.   · 19 июл 2021
Сколько хочешь. Почему бы и нет? И мне не напряжно, и официанту хорошо.  К тому же к чаевым я отношусь, как к некому ритуалу "ты дал, тебе дадут".  Не понимаю, почему некоторые реагируют так агрессивно на чаевые. Будто какие-то... Читать далее
Расскажу вам тайну, известную всем. Зп официантов очень маленькая, я работала в Coffeeshop company,платили 60 рублей в час. Несложно посчитать, что за 8 часов смены можно было получить только 480 рублей. Официанты в двух... Читать далее

Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.

Занимаюсь SMM и продвижением в сети. Раньше...  · 5 окт 2015
Подобные вопросы всегда вызывают войны в комментариях. Всегда находятся две категории отвечающих, назовём из "старая школа" и "новая школа" :) Из аргументов старой школы: я оставляю 5-25%, потому, что так принято; это... Читать далее
со - основатель Badpaper.de , менеджер Deep Fried...  · 6 окт 2015
В 16 лет я работала официанткой в ресторане " La Cantina" на Тверской. Не знаю, как сейчас, но тогда мне казалось, что это вполне себе дорогое место. Но не из приятных - например, с утра, тебя просили счистить плесень с... Читать далее
Предприниматель, Product Designer  · 6 окт 2015
Есть такая прекрасная вещь, как 1 Dollar Club. Смысл в том, что бы всегда оставлять чаевые в 1 доллар, независимо от размера заказа. Потому платить в процентах от размера блюда как-то неправильно. Лучше всегда оставлять... Читать далее

У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?

издатель  · 6 окт 2015
В Грузии чаевые включены в счет, в среднем 10-15 процентов. Удобно всем: официантам и бару - получать гарантированную доплату к зарплате и делить выручку, хозяевам - считать доходы, государству - собирать налоги, рефлексирующим... Читать далее
А зачем их в таком случае вообще выделять в счете? Ответ прекрасен по своей простоте - эта часть зряплаты... Читать дальше
арт-директор "Гротеска"  · 5 окт 2015
Я сторонник новой школы, потому что что это за фигня? Есть зарплата, чаевые не должны быть. Выходит, что теперь и водителям автобусов надо чаевые давать, если довезли без проблем или продавщице мороженого за то, что улыбалась... Читать далее
Набираю жизненный опыт  · 6 окт 2015
Расскажу про свой опыт: работала по малолетке официантом в одном французском кафе уровня чуть выше среднего в центре Москвы. Посетителями были не студенты, а в основном более менее состоятельные люди. Зарплата была около 5000... Читать далее

Боже, как многабукаф получилось 🙈

Первый
Менеджер-логистка, веганка, интересуюсь...  · 2 апр 2016
После того, как поработала официанткой, стала всегда оставлять хорошие чаевые (явно больше 10%), хоть и сама живу на зп 16-20 тысяч (что очень немного). Иногда оставляю чаевые курьерам, таксистам и барменам. Считаю, что именно... Читать далее

не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)