Расскажу про свой опыт: работала по малолетке официантом в одном французском кафе уровня чуть выше среднего в центре Москвы. Посетителями были не студенты, а в основном более менее состоятельные люди. Зарплата была около 5000. Бывали разные ситуации. Однажды 2 гостя заказали какой-то напиток что-то типа за 100 рублей, заплатили 500 и ушли. А была такая история: пришла компания явно очень обеспеченных людей, человек 10-12, сидели они очень долго, поглощали галлоны вина, заказывали устриц, лягушек и еще миллион разных яств, заказы делали с периодичностью раз в 10 мин, оставили очень большую сумму...и 5 рублей на чай. При том, что обслужили их на отлично. Это даже не то, что обидно, а насмешливо как-то, лучше бы вообще на чай ничего не оставляли. Бывало еще, например, что из-за нехватки официантов меня ставили одну на летнюю веранду, где было столов 25. Конечно, менеджеры помогали в таких случаях, но основная работа за тобой. Бывало, что в такой запарке чисто физически не можешь уследить за всеми столами, и кто-то уйдет не заплатив. Благо там было всего пиво, но платить тебе за него всё равно. И да плюс ко всему часть чая шла бармену, часть на мойку, раз в месяц скидывались за битую посуду (неважно, кто разбил). Поэтому будьте добрее к официантам, это правда нелегко и физически и морально) Но будучи официантом можно пообщаться с множеством интересных людей, и это очень круто! Соглашусь, что хорошее отношение, вежливость, улыбка зачастую поддерживает официанта не меньше. И с мотивационным моментом согласна на все сто.
Сейчас как гость стараюсь давать хорошие чаевые из-за солидарности. Но опять-таки ситуации разные - если ты заказал один кофе и через 5 минут ушел, то пожалуй, можно и без чаевых. Или, например, есть одна небезызвестная сеть дайнеров, где ну очень странное обслуживание, официантов можно ждать и звать и звонить минут по 40, хотя зал в принципе пустой, однажды ложку к десерту мне несли минут 30, или можно в течение часа спрашивать, где твои блинчики, а спустя 1,5 часа тебе скажут "ой, они закончились"...
А, что касается того, когда обслуживание включено в счет - не всегда это оправдано, так что порой себя обманутым чувствуешь.
Боже, как многабукаф получилось 🙈
Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.
У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?
не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)