Подобные вопросы всегда вызывают войны в комментариях. Всегда находятся две категории отвечающих, назовём из "старая школа" и "новая школа" :)
Из аргументов старой школы: я оставляю 5-25%, потому, что так принято; это показатель вкуса/воспитания; так делают в Европе; официанты и так мало зарабатывают, куча штрафов, вычетов; мне так спокойнее; это мотивирует к качественному обслуживанию; это отсеивает людей, непригодных в профессии, поэтому если так будут делать все, будет больше хороших официантов, сервис улучшится; вы что хотите, чтобы рестораны исчезли и остались только столовые самообслуживания.
Из аргументов новой школы: работодатель не должен перекладывать ответственность за заработок официанта на меня; сервис должен быть включен в цену блюд; чаевые это пережиток старой культуры; в Японии вот оставить чаевые — оскорбление; оставляю только в исключительных случаях, когда ооочень понравилось, дали бонус; если официант рассчитывает на чаевые, он начинает манипулировать мной, чтобы получить больше.
Выбирайте любой "лагерь". Думаю самым средним вариантом будет: оставлять 10% если вы в баре/ужинаете в ресторане, но не оставлять или оставлять минимум если вы ели бизнес-ланч (самое тяжелое время для официантов, к сожалению), или завтракали, или зашли выпить кофе.
Про себя скажу, что я, как работник общепита (директор, это тот кто хочет мотивации для персонала, ну или "заставляю вас платить им зарплату", как и с какой стороны посмотреть), приверженец "старой школы", даже в заштатной "совковой" столовке оставлю 20-50 рублей на столе, понимая, что это, наверное, чересчур. Просто дело привычки.
Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.
У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?
Боже, как многабукаф получилось 🙈
не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)