В 16 лет я работала официанткой в ресторане " La Cantina" на Тверской. Не знаю, как сейчас, но тогда мне казалось, что это вполне себе дорогое место. Но не из приятных - например, с утра, тебя просили счистить плесень с булочек. Приходили туда в основном достаточно взрослые мужчины на деловые обеды и так далее. Выглядели они солидно, средний чек тогда ( а это шесть лет назад!) был около 2500 рублей. В мои 16, мне казалось, что это большие деньги.
Чаевые у нас были общие, то есть в конце дня их делили поровну между официантами, а в перерывах администратор таскала оттуда по паре тысяч. В среднем, за день мне доставалось около 300-400 рублей. Вообще общие чаевые самое несправедливое, что есть в этом мире, потому что ты можешь очень стараться и получать хороший чай, а другие официанты могут обслуживать плохо, не получать ничего, но все равно иметь деньги из того, что заработал ты.
Официант - очень тяжёлая физическая работа. Ты можешь выйти один раз на быстрый перекур, и ещё час на обед. Все остальное время, ты стоишь в зале на ногах, и не имеешь права присесть, даже если в зале никого нет. Я приходила домой, ложилась на кровать и закидывала ноги на стену, потому что за день ноги очень устают и отекают. Идти куда - то, встречаться с друзьями или тем более тусоваться нет никакого желания и сил.
Тем не менее, даже имея опыт работы официанткой, я оставляю чаевые не всегда. Если меня плохо обслуживали, не замечали, перепутали заказ, были невежливы или фамильярничали - я не оставляю ничего. Если же человек старался сделать пребывание в ресторане приятным, был вежлив, улыбчив, но не слишком назойлив, в общем был всегда незаметен, но рядом - я оставляю минимум 10% или больше.
Вообще проблема чаевых это не столько проблема официантов самих, сколько отсутсвие в нашей стране понимания сервиса, у нас нет никакой культуры услуг, официант не считается профессией, скорее переходным моментом от чего - то к чему - то, поэтому никто действительно не заморачивается на этот счёт. Главное, чтобы вынес - унёс - протер. Это неправильно, это точно такая же профессия, как и любая другая, качественный сервис - это работа. В Европе можно быть официантом всю жизнь и в этом нет ничего зазорного.
Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.
У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?
Боже, как многабукаф получилось 🙈
не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)