Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько нужно давать официанту чаевых?

Искусство и культура+3
Рома Губов
  ·   · 48,7 K
со - основатель Badpaper.de , менеджер Deep Fried...  · 6 окт 2015

В 16 лет я работала официанткой в ресторане " La Cantina" на Тверской. Не знаю, как сейчас, но тогда мне казалось, что это вполне себе дорогое место. Но не из приятных - например, с утра, тебя просили счистить плесень с булочек. Приходили туда в основном достаточно взрослые мужчины на деловые обеды и так далее. Выглядели они солидно, средний чек тогда ( а это шесть лет назад!) был около 2500 рублей. В мои 16, мне казалось, что это большие деньги.

Чаевые у нас были общие, то есть в конце дня их делили поровну между официантами, а в перерывах администратор таскала оттуда по паре тысяч. В среднем, за день мне доставалось около 300-400 рублей. Вообще общие чаевые самое несправедливое, что есть в этом мире, потому что ты можешь очень стараться и получать хороший чай, а другие официанты могут обслуживать плохо, не получать ничего, но все равно иметь деньги из того, что заработал ты.

Официант - очень тяжёлая физическая работа. Ты можешь выйти один раз на быстрый перекур, и ещё час на обед. Все остальное время, ты стоишь в зале на ногах, и не имеешь права присесть, даже если в зале никого нет. Я приходила домой, ложилась на кровать и закидывала ноги на стену, потому что за день ноги очень устают и отекают. Идти куда - то, встречаться с друзьями или тем более тусоваться нет никакого желания и сил.

Тем не менее, даже имея опыт работы официанткой, я оставляю чаевые не всегда. Если меня плохо обслуживали, не замечали, перепутали заказ, были невежливы или фамильярничали - я не оставляю ничего. Если же человек старался сделать пребывание в ресторане приятным, был вежлив, улыбчив, но не слишком назойлив, в общем был всегда незаметен, но рядом - я оставляю минимум 10% или больше.

Вообще проблема чаевых это не столько проблема официантов самих, сколько отсутсвие в нашей стране понимания сервиса, у нас нет никакой культуры услуг, официант не считается профессией, скорее переходным моментом от чего - то к чему - то, поэтому никто действительно не заморачивается на этот счёт. Главное, чтобы вынес - унёс - протер. Это неправильно, это точно такая же профессия, как и любая другая, качественный сервис - это работа. В Европе можно быть официантом всю жизнь и в этом нет ничего зазорного.

начальник общего отдела.   · 19 июл 2021
Сколько хочешь. Почему бы и нет? И мне не напряжно, и официанту хорошо.  К тому же к чаевым я отношусь, как к некому ритуалу "ты дал, тебе дадут".  Не понимаю, почему некоторые реагируют так агрессивно на чаевые. Будто какие-то... Читать далее
Расскажу вам тайну, известную всем. Зп официантов очень маленькая, я работала в Coffeeshop company,платили 60 рублей в час. Несложно посчитать, что за 8 часов смены можно было получить только 480 рублей. Официанты в двух... Читать далее

Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.

Первый
Королева тлена, официант, гончар, созерцатель.  · 6 нояб 2015
А я вот работаю официантом уже 10 лет в абсолютно разных заведениях Спб- от буфета с пирожками до пабов и ресторанов. И дело даже не в чаевых- тут все более менее понятно. Разумеется мы не ждем чаевых за чашку кофе, за тарелку... Читать далее
Ох сколько отклика в душе, про боярина это прям до слез. Ну вот действительно, почему? Даже если в жизни ничего... Читать дальше
Занимаюсь SMM и продвижением в сети. Раньше...  · 5 окт 2015
Подобные вопросы всегда вызывают войны в комментариях. Всегда находятся две категории отвечающих, назовём из "старая школа" и "новая школа" :) Из аргументов старой школы: я оставляю 5-25%, потому, что так принято; это... Читать далее
Предприниматель, Product Designer  · 6 окт 2015
Есть такая прекрасная вещь, как 1 Dollar Club. Смысл в том, что бы всегда оставлять чаевые в 1 доллар, независимо от размера заказа. Потому платить в процентах от размера блюда как-то неправильно. Лучше всегда оставлять... Читать далее

У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?

издатель  · 6 окт 2015
В Грузии чаевые включены в счет, в среднем 10-15 процентов. Удобно всем: официантам и бару - получать гарантированную доплату к зарплате и делить выручку, хозяевам - считать доходы, государству - собирать налоги, рефлексирующим... Читать далее
А зачем их в таком случае вообще выделять в счете? Ответ прекрасен по своей простоте - эта часть зряплаты... Читать дальше
арт-директор "Гротеска"  · 5 окт 2015
Я сторонник новой школы, потому что что это за фигня? Есть зарплата, чаевые не должны быть. Выходит, что теперь и водителям автобусов надо чаевые давать, если довезли без проблем или продавщице мороженого за то, что улыбалась... Читать далее
Набираю жизненный опыт  · 6 окт 2015
Расскажу про свой опыт: работала по малолетке официантом в одном французском кафе уровня чуть выше среднего в центре Москвы. Посетителями были не студенты, а в основном более менее состоятельные люди. Зарплата была около 5000... Читать далее

Боже, как многабукаф получилось 🙈

Первый
Менеджер-логистка, веганка, интересуюсь...  · 2 апр 2016
После того, как поработала официанткой, стала всегда оставлять хорошие чаевые (явно больше 10%), хоть и сама живу на зп 16-20 тысяч (что очень немного). Иногда оставляю чаевые курьерам, таксистам и барменам. Считаю, что именно... Читать далее

не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)