Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Приятно ли официантам получать на чай по 30-100 рублей в небольшом заведении, где кроме меня, возможно, никто чаевых не оставляет?

Общество+3
Игорь Трофимов
  ·   · 92,3 K
Несостоявшийся студент ВУЗа химической специализац...  · 27 авг 2019

Вот тут некоторые такие деловые. Мол, эта мелочь не деньги и лучше вообще не оставлять. Я вот работала в ресторане, где у нас чаевые вообще не принято было офиуиантам чаевые оставлять, так как рассчитывали менеджеры и им же платили, туда же уходили и  чаевые. При этом кальянщикам и поварам чаевые оставляли. И когда я обслуживала небольшую компанию, и они лично мне оставили небольшие чаевые, было приятно, что люди оценили мои старания. 

Конечно, дело в том, как вы это преподносите. Не надо делать этим одолжение. Если вы не хотите оставлять чаевые, то не надо, это же ваши деньги. А оставлять какую символическую сумму просто потому что надо, это глупо. Если у вас есть деньги и не жалко, то официант не расстроится чаевым, конечно.

Юмор, музыка, кофе. А подробнее: люблю обшаться...  · 8 нояб 2021
Приятно. Это говорит тот человек, который работал в сфере общественного питания) Главное, заслуженно, а не так как обслужил как хочет. Есть стандарты и рамки приличия!
1 эксперт согласен
безусловно приятно, но, сами понимаете, что чем больше - тем лучше))) А из практики добавлю, что порой бывает... Читать дальше
Соц/медработник и просто интересный человек  · 27 янв 2016
Официантам очень приятно получать 5-10% от счета, даже если кроме вас никто не оставляет и кафе очень маленькое. 50-100руб- приятно при таких условиях. Главное не монетки-железки. Оставлять монеты по 1р, 2р, 5р- моветон. Это... Читать далее

А если я оставляю ему сдачу (~50р), но она вся монетами?

Студент факультета журналистики  · 9 мар 2016
Как человек, который проработал официантом ни много ни мало 7 лет могу сказать, что дело далеко не в размере чаевых и их периодичности, а в Вас самих. Пример из жизни: Я работал в одном очень популярном и дорогом ресторане на... Читать далее

А я почему то стесняюсь обращаться к официантам по имени, даже если они представились или у них висит табличка.

Всех люблю  · 27 авг 2016
Когда я работал официантом была приятна любая мелочь, даже салфеточные цветочки от девочек. А мелочь за день копится, копится и к концу смены набирается нормальная сумма. А если даже не набирается все равно приятно, на метро... Читать далее
Официант с 4-х-летним опытом. Зарплата официанта - это чаевые, мне наплевать как гость на меня смотрит и... Читать дальше
Увлечённый психолог  · 20 окт 2016
Насчет мелочи не соглашусь. Бывало, когда за одну смену у меня накапливалось по 500 рублей только мелкими монетками, которые я с чистой душой меняла на бумажные деньги. Поэтому даже мелочь я считала за чаевые, ведь их потом... Читать далее
SMM, общепит, музыка, кино и прочие увлечения  · 20 окт 2016
Этот конкретный пример из вопроса не так уж конкретен, как кажется на первый взгляд. Если отвечать лаконично - чаевые должны быть более-менее соразмерны счету и их, конечно, надо заслужить. Бывала по обе стороны баррикад... Читать далее
Закончил ВШЭ, люблю Oasis и ЦСКА Москва.  · 20 окт 2016
Был у меня период, когда я работал ночным барменом 1,5 месяца в одной известной кофейной сети. Чаевые там были редкостью, поэтому радостно было и от 30 рублей, так как поток людей очень большой, а из персонала только я и еще... Читать далее
Меня дико раздражает, когда люди протягивают мне в руки 50р и говорят «девушка, а вот это вам» с таким лицом, будто они дают голодной кошке кусок колбасы. Уж лучше бы не оставили ничего, чем устраивать такие сцены. Ещё не... Читать далее

Хочется оставить тут это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4

Никогда не был задействован в сфере обслуживания... но этот выпуск выглядит довольно убедительным, может кто-то также найдет его интересным :)

Благодаря вам открыла для себя полезный, веселый и интересный канал - спасибо :)

Автор канала t.me/worldoftea  · 13 февр 2018  ·
worldoftea
Понятие “чаевые” пришло из Англии и связано непосредственно с чаем. К началу XVIII века в Соединенном королевстве чай уже стал популярным напитком. Его пили на специальных террасах на свежем воздухе (в парках, скверах)... Читать далее