Существет термин "Боевая психическая травма". На войне помимо физических потерь есть поражения психические. Боец, получивший психическую травму, выведен из строя и не может продолжать вести бой. Более того, в зависимости от реакции, он может стать опасным для своих товарищей. Такой боец, при своей физической целостности, отсутствии ранений, контузий, часто попадал в плен. К примеру, во Второй Мировой в армии США около 30 тыс. чел. считались психологическими потерями. В армиях союзников (Англия, Канада, в общем в странах с демократией) статистика схожая. Но если мы говорим об армиях Германии и СССР, то такой статистики мы вряд ли где-то найдем. Обе эти армии воевали в намного более суровых условиях, при интенсивных бомбардировках, на своей территории. И тем не менее в этих двух армиях у солдат отмечалась меньшая степень боевой усталости нежели в армиях союзников. Скорее всего это связывается с мощной пропагандой режимов (нацистского и советского, соответственно). В самом деле, сдача в плен для война Красной Армии приводила к однозначному исходу. Тех, кто получал боевую психическую травму в своем окопе, считали дезертирами, трусами и расстреливали на месте. В немецкой армии обычаи были подобные. Выходит, кто сдался или сдал назад, тех уже нет. В армиях западных демократий таких не расстреливали, а лечили.
Думаю, количество сдававшихся во всех войнах русских говорит само за себя и не оставляет места для предположений. Равно как размеры боевых и небоевых потерь едва ли позволяют говорить о какой-то повышенной выживаемости.
читайте историю глубже и найдете тому подтверждение!
Есть много раз описанное ощущение "веселой злости" и связанная с ним бесшабашность. Когда люди сражаются с отчаянием и желанием забрать всех побольше с собой. Мне кажется это и подразумевает данная фраза