Фраза о категоричной несдаче воина в плен широкое распространение получила среди красноармейцев времен Великой отечественной войны. Исчерпывающим показателем отношения СССР к солдатам, сдавшимся в плен, является приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 года.
"Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
А последствия нарушения этого приказа описал, например, Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ":
"Только воин единственной в мире Красной армии не сдаётся в плен! — так написано было в уставе ("Еван плен нихт", — кричали немцы из своих траншей) - да кто ж мог представить весь этот смысл?! Есть война, есть смерть, а плена нет! - вот открытие! Это значит: иди и умри, а мы останемся жить. Но если ты и ноги потеряв вернешься из плена на костылях живым (ленинградец Иванов, командир пулеметного взвода в финской войне, потом сидел в УстьВымлаге) - мы тебя будем судить.
Только наш солдат, отверженный родиной и самый ничтожный в глазах врагов и союзников, тянулся к свинячьей бурде, выдаваемой с задворков Третьего Рейха. Только ему была наглухо закрыта дверь домой, хоть старались молодые души не верить: какая-то статья 58-1-б и по ней в военное время нет наказания мягче, чем расстрел! За то, что не пожелал солдат умереть от немецкой пули, он должен после плена умереть от советской! Кому от чужих, а нам от своих.
(Впрочем, это наивно сказать: за то. Правительства всех времен - отнюдь не моралисты. Они никогда не сажали и не казнили людей за что-нибудь. Они сажали и казнили, чтобы не! Всех этих пленников посадили, конечно, не за измену родине, ибо и дураку было ясно, что только власовцев можно судить за измену. Этих всех посадили, чтобы они не вспоминали Европу среди своих односельчан. Чего не видишь, тем и не бредишь..)
Итак, какие же пути лежали перед русским военнопленным? Законный - только один: лечь и дать себя растоптать. Каждая травинка хрупким стеблем пробивается, чтобы жить. А ты - ляг и растопчись. Хоть с опозданием - умри сейчас, раз уж не мог умереть на поле боя, и тогда тебя судить не будут."
Думаю, количество сдававшихся во всех войнах русских говорит само за себя и не оставляет места для предположений. Равно как размеры боевых и небоевых потерь едва ли позволяют говорить о какой-то повышенной выживаемости.
читайте историю глубже и найдете тому подтверждение!
Есть много раз описанное ощущение "веселой злости" и связанная с ним бесшабашность. Когда люди сражаются с отчаянием и желанием забрать всех побольше с собой. Мне кажется это и подразумевает данная фраза