Правда любой войны заключается в том, военнослужащие могут попасть в плен. Ситуаций, в которой солдат может попасть в плен - множество. Тут и ранение, и отсутствие боеприпасов и окружение.
В Великую Отечественную войну официально в плен попало около 4,5 млн. солдат. При этом мобилизовано было по разным данным от 29 до 34 млн. человек. Получается, что в плен попало от 13-15% воевавших солдат.
Для сравнения, в немецкой армии было мобилизовано около 18 млн., а в плен попало около 3,5 млн., что составляет порядка 20%, но проигравшая сторона в конце войны дает очень большое количество пленных.
В Первую мировую войну в России было мобилизовано около 12 млн. человек, а в плен попало около 3 млн., то есть 25%.
В войну 1812 года пленные были также с обеих сторон, вспомним хотя бы Платона Каратаева, описанного Толстым, но со статистикой было очень плохо из-за массовой гибели пленных.
Так что "Русские не сдаются" - красивая фраза. На войне были и есть герои, были и есть трусы, были и есть пленные. Такова любая война. Очень часто нежелание сдаваться в плен обусловлено тем, что данный конкретный противник с пленными безжалостен. Так что война на войну не приходится. А любое "клише" всегда распадается при столкновении с реальными цифрами.
Думаю, количество сдававшихся во всех войнах русских говорит само за себя и не оставляет места для предположений. Равно как размеры боевых и небоевых потерь едва ли позволяют говорить о какой-то повышенной выживаемости.
читайте историю глубже и найдете тому подтверждение!
Есть много раз описанное ощущение "веселой злости" и связанная с ним бесшабашность. Когда люди сражаются с отчаянием и желанием забрать всех побольше с собой. Мне кажется это и подразумевает данная фраза