Так как вопрос по философии, сначала следует упомянуть одну из величайших революций в науках, которая произошла в 19-20 веках. Это отказ от телеологии - объяснении поведения, развития сложных систем целью. Наиболее известные теории в которых воцарил принцип причинности это исторический материализм, теория естественного отбора, кибернетика. В эволюции жизни нет стремления выжить, а просто Мы имеем дело с теми организмами которые прошли естественный отбор. Это случайные процесс изменчивости в котором побеждают те изменения которые сохранили жизнь большему количеству особей. Наилучшее подтверждение теории это появление несуразных видов типа утконоса - ну так случайно вышло. В физике система из многих атомов может находится в разных состояниях, но мы встречаемся только с наиболее вероятными с максимальной энтропией.
что касается стремления выжить индивидуального организма, то эволюция отобрала организмы с подходящей Для выживания реакцией на внешние обстоятельства, например у человека это выброс адреналина когда мозг определил ситуацию как угрожающую. Реакция возникает в цепочке причинно связанных биохимических процессов. Так принято думать в современной науке, но бывает, что распутать эту цепочку очень сложно и сечас распутанных цепочек гораздо меньше чем их имеется в природе
Реакции организма на раздражители запрограммирована в нашей ДНК, а не возникла сама собой.
Пока самовоспроизведение возможно только в живых организмах, и только потому, что их так запрограммировали.
Если нужен именно какой-то общий и всеобъемлющий закон, то это, видимо, будет принцип наименьшего действия. Сохранять текущее состояние проще, чем его менять.