Полагаю, что всё живое н стремиться выжить, а просто живёт, существует. А вот отдельный организм действительно стремится выжить, потому что у него заложена в геноме такая программа. А эта программа сформирована естественным отбором на базе законов эволюции, которые справедливы не только для живой материи, но и всего-всего. Только для разной иерархической ступени они формулируются по-разному.
И вот эта группа атомов в какой-то момент образует некую диссипативную систему и становятся молекулой. Вроде по термодинамике и невозможную, но в открытой системе вполне вероятную. Далее группа молекул на катализаторе образует более сложную структуру, которая со временем может начать самовоспроизводиться (автокатализ). Это всё происходит, потому что атомы, молекулы неподвижны только при абсолютном нуле. А при земных температурах в постоянном движении и каждый миг перегруппировываются, пока не возникнет более-менее стабильная структура. Эта структура может перейти сразу же в исходное расположение, а может при определённых условиях просуществовать довольно долго (законы кинетики). И тут с определённой вероятностью возможно образование такой структуры, которая не просто самовоспроизводится, но и делает это постоянно, пока есть материал, да ещё и начинает размножаться. Самая простая модель - это игра в жизнь
(см., например, в книгах Мартина Гарднера). Есть такие модели и в химии.
Теперь Вы понимаете, что в таком сложном процессе, как зарождение, воспроизведение, размножение и эволюционное развитие задействована куча законов и не только физических, а и химических и биологических, которые не выводимы друг из друга и не сводимы друг к другу. Когда возникают достаточно сложные организмы, начинают работать и социальные законы. Куда же без них. Только вот такие законы мы пока знаем хуже всего.
Пока самовоспроизведение возможно только в живых организмах, и только потому, что их так запрограммировали.
Реакции организма на раздражители запрограммирована в нашей ДНК, а не возникла сама собой.
Если нужен именно какой-то общий и всеобъемлющий закон, то это, видимо, будет принцип наименьшего действия. Сохранять текущее состояние проще, чем его менять.